您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

清水县松树镇:小小万寿菊 开出“幸福”花

发布时间: 2021年07月20日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

七月盛夏,走进清水县松树镇代王梁万寿菊种植基地,一朵朵万寿菊相继绽放、璀璨盛开。一路前行,金黄的万寿菊镶嵌在绿油油的山峦之中,美不胜收。一片片的万寿菊,一朵朵金黄色的花朵,不仅是一道靓丽的风景线,更是老百姓增收致富的希望。

据了解,万寿菊对环境的适应能力比较强,花期较长,且花形硕大,颜色鲜明,不仅具有观赏性,还可入药,可食用,可以提取天然黄色素。眼下,金灿灿的万寿菊呼吸着新鲜空气,已成熟的争奇斗艳,即将开始采摘,稍晚的含苞待放,亭亭玉立,煞是惹人喜爱。

今年以来,松树镇把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接牢牢抓在手上,积极调整产业结构,结合全县五大产业片带建设,积极融入代王梁万亩中药材种植基地,发展以万寿菊为主的中药材产业3000亩。采取‘订单企业+合作社+农户’的发展模式,引进诸城外贸有限责任公司全程提供技术指导和服务,签订订单收购协议,并通过严格落实县上针对新型经营主体和农户复耕撂荒地种植农作物的分类奖补政策,充分调动了合作社、种植大户和广大群众的积极性,已初步形成了政府主导、企业引领、合作社带动、农户参与和规模化种植、组织化生产、订单式销售的农业产业体系、生产体系、经营体系,带动群众增收,壮大村集体经济。

松树镇依托立地条件,从2020年开始引进万寿菊种植,在左李村试验种植万寿菊300亩,取得了较好的经济效益,2021年,松树镇抢抓乡村振兴示范片带建设机遇,在全镇14个村大力推广种植万寿菊3000亩,着力打造特色富民产业,打好产业振兴的主动仗,加快推进乡村振兴步伐。

左李村的李勤才是清水县勤才农机服务农民专业合作社的理事长,最近他每天都守在合作社的200亩万寿菊基地松土、除草,盼着成片的万寿菊快快开出致富的花朵。据李勤才介绍,去年他的合作社第一次种植万寿菊,平均每亩产花1.5吨、每斤售价0.5元,每亩万寿菊花销售收入能达到1500元,纯收益740元;随着土地的逐年熟化和肥力的提升,今年每亩产花预计能达到2.5-3.5吨,每亩收益估计能达到2000元。

“今年雨水充沛、光照充足,万寿菊长势很好,再过10天,第一茬采摘将全面开始。”李勤才说。

松树镇副镇长张开翼告诉记者:“今年,万寿菊长势喜人,定能喜获丰收;加之万寿菊作务对劳动力要求不高,适宜留守在家的弱劳动力务工,预计今年能带动在家劳力增加务工收入140多万元;目前,各村采摘工作均已着手准备,每个村还采取‘党支部+合作社+农户’的组织化生产模式,充分调动了致富能手的主动性和农户的积极性,金灿灿的万寿菊订单产业正在为广大群众带来看得见、摸得着的真收益 。”

有镇村党组织引导,有龙头企业服务指导,有合作社组织带动,有规模化产业布局,有销售订单做保障,松树镇万寿菊产业的发展必将进一步夯实产业基础,壮大农村经济,增加群众和村集体收入,助力乡村振兴。

“松树镇立足打造全县优质万寿菊生产基地,按照今年千亩尝试、明年突破万亩、后年全域种植的目标稳步推进,进一步优化种植结构,提升管理水平,强化效益链接,逐步从种植、采收、销售向产品加工、品牌打造延伸,力争今年建成1处初加工发酵池,规划建设1处规模化全产业链生产车间,以规模化、标准化、品牌化生产经营示范带动全镇万寿菊产业提质增效,努力打造松树镇全域万寿菊观景旅游消费田园综合体。”松树镇党委书记金辉说。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2