您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

秦亭镇:加快产业转型升级 凝心聚力推进文旅农康融合发展

发布时间: 2021年09月10日 15:37   来源: 秦亭镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,秦亭镇认真学习贯彻全县康养及大健康产业发展大会和县委十五届十一次全会精神,牢牢抓住中医馆建设、中药材产业培育、文化品牌打造、森林康养区建设“四个关键”,大力发展康养及大健康产业,凝心聚力推进文旅农康融合发展

  加快实施为支撑的中医馆建设充分利用秦亭卫生院、百家卫生院人力资源优势,率先在全镇挂牌成立中医养生馆2处,配备中医专业医师4名,挖掘整理和弘扬创新中医治未病等养生理论,馆内设置针刺、艾灸、推拿按摩、穴位贴敷、拔罐、电脑中频治疗、蜡疗、耳穴压丸、皮肤针等理疗科目,打好“轩辕故里·康养福地”全国文明乡镇地域名片和“治未病·中医养生馆”特色品牌。

加快培育以“优”为支撑的中药材产业。借助于独特的地理气候环境,秦亭境内适宜于半夏、金银花、万寿菊等多种中药材生长。今年以来,秦亭镇通过产业基地、合作社、种植大户辐射带动,镇内中药材种植规模达到2010亩,其中半夏1000亩,金银花660亩,万寿菊50亩,柴胡、冬花、牛籽等300余亩,灵芝11000棒,其中半夏、金银花已初步形成种产销产业链,并逐步向品牌化方向发展。半夏产业建设上:将秦亭河、店子河、阁大公路刘峡至百家沿线规划为半夏种植区域,通过申请到户产业项目,协助种植户流转土地,聘请西河、白沙种植大户开展技术指导,协调金银花加工厂烘洗设备进行初加工等措施,积极鼓励扶持发展半夏产业,已基本形成了“两河一带”半夏规模化种植产业带,每年能稳定实现增收1000万元以上。金银花产业建设上:发挥党建引领合作社作用,2019年—2021年,通过国家能源局帮扶项目,投入资金130万元,在长沟、董河、店子栽植“北花一号”金银花660亩,依托村集体经济发展项目,在长沟村建成900平米的金银花加工厂1处。主动与山东九间棚农业科技园有限公司进行技术合作,在苗木供给、技术指导、干花保底价回收等方面达成协议,基本形成稳定的种植、管理、加工、销售产业链,2021年预计产值将超过60万元。灵芝万寿菊产业上:今年,分别在麦池村、长沟村、店子村试点种植灵芝菌棒1.1万棒,万寿菊50亩,万寿菊亩均产量达到2000公斤以上,灵芝基地已有孢子粉、灵芝茶等产品对外销售,中药材产业已然成为助力群众增收、助推镇域经济发展的“双赢”产业。明年秦亭镇将主打万寿菊种植产业,沿阁大公路至非子牧场、店子桥至长沟河两条旅游产业带,种植万寿菊2500亩以上,真正建成两条以“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”为品牌的文旅农康融合发展产业链。


加快创立为支撑的康养文化旅游产业。充分挖掘非子牧场、长沟河等旅游资源,秦亭古遗址、百家红色遗址等历史文化,坚持以发展旅游养生休闲娱乐产业为主、历史文化追忆配套的思路,在乡村旅游农家乐发展的基础上,规划开发非子牧场,沿线制作康养文化宣传碑和宣传牌4个,建设凉亭5个、牧马等娱乐设施2处。结合中国传统文化节日,打造七夕整治高价彩礼、老年人旅居养老等文创活动,并积极引进清水县长谷纯净水有限公司进驻长沟河,投资100万元创立“秦亭源”纯净水产品,开展让利消费优惠活动,让康养及大健康产业成为秦亭旅游的最大卖点使亲水赏花治未病成为秦亭旅游新要素

 

  加快打造为支撑的森林康养区充分依托镇域森林资源覆盖率高的先天优势,发展非子牧场夏凉养生、长沟河天然疗养、滋补保健康养保健产业,努力打造站沟、长沟两大踏青赏花、避暑休闲、田园采摘、中医疗养森林康养基地

同时,秦亭镇将着力在特色农产品品牌打造和后期销售上下功夫,大力开发秦亭土蜂蜜、秦亭荞麦面、张吕手工粉等康养文创产品,在镇区集市规划建设秦亭特色农产品展馆1处,结合“853”消费平台和农民丰收节,促进特色农产品线下实体店、县上电商网点双向销售,助推秦亭特色农产品向品质化、多样化、便利化发展。