您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇“四项机制”深入推进留守群众和特困群体关爱服务行动

发布时间: 2021年09月11日 19:05   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

金集镇坚持把关爱服务留守老人妇女儿童和特困群众作为巩固拓展脱贫攻坚成果、提升乡村治理成效、密切党群干群关系有力举措,健全完善定期走访、精细管理、政策保障、志愿服务“四项机制”,深入开展关爱服务行动,努力提高困难群众生产生活质量。

定期走访摸实情。组织镇村干部、第一书记、驻村工作队员,扎实开大走访,全面摸清留守老人、留守妇女、留守儿童及特困群众底数,采取1名镇干部或驻村工作队员加1名村干部的“1+1”模式,逐一确定包抓责任人,靠实工作责任,定期入户了解户内情况,及时协调解决生产生活困难。

精细管理补短板。结合走访情况,建立特殊群体台账,对照“一超过两不愁三保障”指标要求,从收入、吃穿、住房、医疗、教育等方面,全面核查户内是否存在短板问题。对于不能立即解决的,建立问题清单,由包村领导牵头,村“两委”班子具体负责,因户施策、明确时限、强化举措、全力销号。

落实政策强保障。把落实好最低生活保障、五保供养、重度残疾人生活补贴、临时救助、城乡困难家庭医疗救助、雨露计划等惠民政策,作为党史教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,尤其是对于“三留”人员和特困群众,在政策范围内最大限度落实到位,确保应享尽享、应保尽保。

志愿服务暖人心。把志愿服务作为提升特殊群体生活质量的有效载体。组织新时代文明实践志愿者,每周至少1次为生活不便、无自理能力的群众清扫户内卫生,定期开展爱心理发、送医上门等服务。对排摸出来的困难学生,积极对接县关工委、“一对一献爱心”贫困儿童资助协会进行资助。9月10日,县关工委、“一对一”协会,联系清水县老百姓大药房,为我镇4名困难大学生每人资助3000元,为30名留守儿童每人资助200元。