您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

小网格发挥大作用 为基层社会治理贡献力量

发布时间: 2021年09月14日 08:55   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步做好农村社会治理工作,及时掌握各类信息,白沙镇结合实际情况,充分调动网格员队伍,按照网格划分,共同编织成一张庞大的“安全网”,统筹网格内党建、乡村振兴、安全生产、环境治理、社会保障、应急管理、社会救助等工作,将“人”、“地”“事”、“物”、“情”等社会要素全部纳入网格管理,形成了“一格多员、一员多能、一岗多责”的服务管理机制,做到了人在格中走、事在网中办,实现了零距离服务群众,用实际行动真情服务于网格村民,解民忧、暖民心,践行“小网格发挥大作用”的使命担当。

近年来,白沙镇将网格员信息和联系电话在网格内公示公开,发挥他们距离群众最近的优势,随时掌握群众中最新的情况,谁家外出务工人人员返乡了,谁家有红白事了,“三留”人员有啥需求,谁家有矛盾纠纷了等等,他们都能第一时间掌握和了解。

除了网格员,白沙镇还建立了15名综治信息员队伍,在镇、村设立综治领导小组、治保委员会、调解委员会和治安巡逻队等组织网络,形成横到边、纵到底的治安防范网格,建立了网格巡查、排查管理报送、信息管理、管理处置反馈四项网格化管理制度,充分发挥“信访矛调、事件处理、管理服务、分析研判”四大功能,进一步夯实工作,让“小网格”发挥大作用。

今年以来,白沙镇积极开展学党史践初心担使命和政法队伍教育整顿,开展“我为群众办实事”实践活动,成立了“平安建设志愿服务队”,各村依托群众聚集地建立矛盾说事台,由党员干部、群众志愿者、综治网格员共同参与,推行“常在辖区走一走、常到居民家中看一看、常进家庭听一听、看到陋习说一说、碰到纠纷劝一劝、遇到求助帮一帮”的“五个一”工作法,服务于网格管理多元化需求。网格员用心用情用力服务群众、服务基层,不断提升群众的幸福感和获得感,得到了群众的一致好评,为平安白沙的建设,默默贡献着自己的一份力量。