您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

远门镇以“十抓十促”全面助力全镇平安建设

发布时间: 2021年09月15日 16:37   来源: 远门镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

岗位大练兵 业务大比武远门镇以十抓十促全面助力全镇平安建设


年以来,远门镇坚持抓平安就是抓发展的理念,以开展五治融合促振兴,枫桥经验保平安示范引领为契机,以实现十有十无为目标,结合乡村干部“岗位大练兵,业务大比武”活动,积极探索平安创建十抓十促举措,稳抓基层治理工作,为全镇实施乡村振兴战略创造更加安全有序、和谐稳定的社会环境。

抓党建引领,促站位。创新党建+平安模式,充分发挥基层党组织和广大党员干部在平安建设中的示范带头作用,镇级按三室一厅一平台完成综治中心规范化建设,村级综治中心依托党群服务中心建成12处,监控点位安装114个,组建由65人组成的四级网格长队伍一支,组建由36人组成的专职群防群治队伍一支,以网格化管理为抓手,形成了党建和平安建设双建双抓双促的一体化格局。

抓为民服务,促和谐。每村设置了以农村片区警务室、民警、辅警、村组干部、综治信息员、网格员、群防群治队员为一体的联防联动机制,扎实好走访工作,开展各类矛盾纠纷排查化解完善八类重点人员管理服务台账,为乡村治安构筑坚硬的防护墙。充分落实乡镇、村庄矛盾纠纷一站式、多元化解决机制和心理疏导服务机制,定期开展走访回访帮扶管教,确保特殊人群思想稳定、安分守己。镇共有严重精神障碍患者70名,有刑释解教在册人员19人、解除22人,社区矫正在册人员3人、解除25人,重点信访稳控人员1人。

抓习惯培养,促规范。结合农村人居环境整治工作,落实门前三包责任制,通过场院群众会和广播会宣传,引导群众不乱泼乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建,培养群众良好的卫生生活习惯,打造干净整洁有序的农村容貌,助推平安乡村建设。

抓文明养成,促提升。各村按照村情实际,制定了村规民约,培育践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进家庭、进学校,绘制农耕文化宣传墙8500余平方米,组织开展科学常识、卫生防疫知识、应急知识普及和诚信宣传教育,遏制各类陈规陋习,目前开展讲习活动120余场次,受教育群众2000余人

抓村民自治,促齐治。推进实施乡村治理四化三治十二条,充分发挥村民议事会、理事会、监督委员会等自治组织作用,拓宽群众反映意见和建议的渠道。聚焦群众关心的干群关系、土地流转、基础设施建设、公共服务、生态保护、邻里纠纷等民生实事和重要事项,定期开展民主议事协商。完善党务、村务、财务公开制度,时公开权力事项,接受群众监督。

抓法制宣传,促示范。联合镇执法大队、派出所、司法所、安监站等共建单位,借助综治宣传月、禁毒日等节点,结合“三提五讲一解决”擂台问政活动,深入村组开展反电诈、禁毒、反邪教、扫黑除恶、“七五”普法等相关主题的法律法规宣传,提高他们的安全意识,防患于未然;接待群众法律咨询200余人次,制作展板14个,横幅4条,印发宣传资料2000余份,全镇人民群众的法制意识进一步增强。

抓家风家训,促传承。通过开展寻找十佳文明家庭”“十佳贤惠媳妇活动、平安家庭创建活动、评选“清水好人”活动,传承优秀家风家训,弘扬中华民族传统家庭美德,其中铁炉村刘贵禄家庭被评选全省最美家庭,林峡村林永平家庭被评选为全市最美家庭,县级平安家庭”10户、十佳文明家庭”2户、十佳贤惠媳妇”2人,形成社会、家庭、个人共创平安的良好局面,以家庭平安促社会平安。

抓产业培育,促增收。发展产业是推动乡村振兴的基础,近年来,远门镇党委沿远门、后沟、单魏、夜明、庙台流域发展苹果产业9000亩,沿铁炉、新石、王付、赵渠流域发展花椒产业5000亩,目前全镇果园面积人均占有量2.15亩,全镇党社联建合作社全覆盖,培育养牛在百头以上的养殖专业合作社2个,固定资产在百万以上的种养合作社1个。

抓移风易俗,促文明。依托新时代文明实践站,通过深入开展弘扬时代新风,破除陈规陋习宣传教育活动,签订抵制高价彩礼倡议书300余份,发放宣传彩页400余份,广泛引导群众婚事新办、白事简办、仪式从简、生活低碳积极遏制利用婚姻敛财、铺张浪费、随礼攀比、低俗闹婚等不正之风大力倡导人人参与禁毒禁赌,净化社会风气,共创美好家园文明行为,切实解决婚嫁彩礼高、红白事大操大办等突出问题。

抓机制保障,促长效。镇村两级及时成立平安建设领导小组,依据谁主管,谁负责原则,由镇党委书记、村支部书记分别任组长,领导小组办公室专门负责日常工作的制度机制。镇党委政府与各村签订平安建设目标管理责任书,确保平安建设工作有人抓有阵地、有制度,努力开创基综合治理工作新局面