您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

清水远门镇:奏响乡村振兴“椒”响曲

发布时间: 2021年09月15日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

远门镇:奏响乡村振兴“椒”响曲

日前,秋收花椒树已进入了采摘期,走进位于清水县远门镇的花椒园里,就有一股浓浓地花椒香味,沁人心扉,一簇簇、一团团的“红玛瑙”,红彤彤的煞是好看。椒农们三三两两地聚在一起采摘花椒,放眼望去一派繁忙而又喜悦的丰收景象。

近年来,远门镇立足自然区域优势,大力发展花椒产业,将资源变为资本,引导农户扩大花椒种植,采取“合作社+农户”的模式,整合扶贫项目资金,全程提供技术服务,促进花椒销售。以产业发展助力乡村振兴。

在国华合作社,采摘、分类、筛选、烘干、包装、销售都可以一条龙完成,完整的产业链不仅仅提高了花椒的收益,更重要是带动了周边地区农户的收入,将花椒的利润牢牢的握在生产地和农户手中。

清水县国华合作社负责人赵国栋对于今年的收成很满意,他说:“合作社种植花椒516亩,3500多棵,辐射周边农户860多亩,其中村集体认购的花椒树13亩845棵,带动周边的农户贫困户就业达到1万人次。目前,在合作社常年务工的有30多人,采购花椒达到5万斤左右。今年,采取线上线下的方式已销售3万多斤,代销农户的花椒5万多斤,预计今年销售300万元以上。”

乡村振兴,关键是产业要振兴。远门镇因地制宜发展花椒产业,让特色农产品增收奏响乡村振兴“椒”响曲。全镇花椒种植面积已达5000多亩,远门镇将不断完善基础设施,壮大特色产业,实现产业兴、乡村美、村民富,打造产业兴旺、生态宜居的美丽村落,有效助推乡村振兴。

远门镇副镇长田文波告诉记者:“下一步,远门镇将以产业振兴为目标,人才,文化,生态,组织振兴为抓手,首先继续保持东干果,西鲜果的总体布局,狠抓经济管理,促进果品的体制增效,抢抓全县万寿菊产业项目机遇,种植万寿菊3200多亩,同时落实好蔬菜玉米,杂粮等特色种植项目,进一步优化产业结构,以线上线下同步销售增加农民收入,为全镇的乡村战略的实施提供强有力的支撑保证。”

本新闻共2页,当前在第1页 1 2