您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

率先示范 奋力抢险---白沙镇开展抢险救灾工作

发布时间: 2021年10月09日 10:40   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

10月2日以来,连续暴雨造成多方路面断裂、塌方,河堤、便民桥冲毁,部分房屋受损,灾情就是命令,安全就是职责,白沙镇吹响紧急集结号,镇、村干部、党员、志愿者、群众迅速行动,众志成城,齐心协力抢险救灾,勠力同心保障群众生命财产安全,一点一滴的奏响着新时代党群一心,齐心协力抢大险、抗大洪、救大灾的奋战曲。他们不畏寒冷和雨水,穿着湿漉漉满是泥巴的衣服,冒着大雨,不管白天黑夜一直坚守在灾情点开展巡查、抢险、救援工作,各条道路、河道处随处可见他们拿着铁锹铲淤泥、砂子、装沙袋,拿着棍子通函管,扛着沙袋、铁丝网穿梭的身影,他们用坚强的身躯和迅捷的行动为全镇人民筑起一道道安全屏障,在抢修现场,广大党员干部冲在最前面,他们用力干,抢着干,争分夺秒,心往一处想,劲往一处使,只为道路畅通一点,水流得快一点、河堤更加坚固一点,抢在洪水之前把群众安全风险降到最低,他们用行动积极践行着共产党员的初心和使命。县委书记马越垠亲自巡查灾情并现场指挥救灾工作。县人大常委会主任周伟东同志到桑园村滑坡点现场巡查灾情。

强化防汛宣传,引导群众自救。为提高群众防范意识,保障群众安全,白沙镇安排各村防汛喇叭全天候宣传,及时发布暴雨预警信息,提醒群众非必要不外出,注意自身安全。同时,宣传防灾减灾知识和村民自救知识,引导群众自发准备好自救物品和救灾工具,选好避险路线,开展自救工作,及时清理房前屋后积水,保水路畅通,确保自身安全。

设立安置场所,供给撤离群众。镇党委、政府统筹安排,第一时间联系协调白沙卫生院,选择在住院区病房设置村民临时安置点,确保受灾群众撤离安置有去处,并全力保障群众生活问题。

及时探查险情,迅速转移群众。严格落实24小时值班制度,镇、村干部持续开展巡查,第一时间将河道、各地质灾害隐患点以及交通要道的巡查情况进行上报,党员干部冲锋在前,勇挑大梁,奋力组织群众撤离,一户一户动员,一人一人清点,从群众家中到安置点,大家忘记了洪水的冰冷,忘记了湿透的衣服,耳中只有指挥者的口令,心中只有百姓的安危,经过奋战,共将群众14户47人安全撤离到了安置点。

开展紧急抢修,控制灾情蔓延。各村党员带头,组织紧急抢修,迅速清理道路落石、塌方,清除沟渠淤泥、杂草,疏通道路和水渠,持续消除安全隐患,降低群众安全风险。同时,在牛头河鲁湾大桥,调动周边村的干部群众参与,投入大量的人力、物力,党员干部带头奋勇前进,大家齐心协力,凝聚起一股强大的力量,采取垫沙袋、河水改道等措施迅速抢修被冲毁的桥墩和护坡,大型机械作业加人工力量,经过两天的抢修,控制了灾情的蔓延。

组织救援行动,解救危难群众。强降雨造成桦川村大屲山通行道路隔断,1名临产孕妇出行困难向政府求助,白沙镇第一时间联系救护车、消防队伍与镇村干部一起组织救援行动,党员干部带头进入河中,拉起绳索并站在水中做“人桩”进行固定,流动的石头磕碰脚踝,没有人喊一句疼,水淹过膝盖,没有喊一句冷,干部多次蹚水探路,雨声、呼喊声夹杂着犬吠声喧闹了山村的雨夜,经过三个小时,终于寻找了一条安全路径和过岸方法,救援队伍护送孕妇安全到对岸救护车,成功解救群众于危难之中,救援行动充分彰显了党的伟大力量和新时代党员的担当作为。

在抢险救灾中,大家干劲十足,勇往直前,每一个人在行动着,体味着,也受洗礼着,升华着。大家在灾情面前对群众有了更深的爱,对党有了更高的认识,激发了对共产党使命无限光荣的感慨。每一名党员干部用实际行动印证着“关键时刻,党员豁得出来冲得上去。”也充分体现了一名共产党员的先锋模范带头作用,充分发挥了白沙镇党委及村党支部战斗堡垒作用,展现了新时代党员干部的良好形象。危难时刻见真情,灾情面前不退缩,大家的辛苦,让群众感受到了党和政府的温暖。