您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

山门镇全力应对暴雨灾害,迅速开展抢险救灾

发布时间: 2021年10月06日 15:18   来源: 山门镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

10月2日以来,受持续强降雨影响,山门镇17村不同程度受灾,防汛救灾形势十分严峻,给人民群众生产生活带来极大不便,也威胁着人民群众生命财产安全。为切实做好防汛减灾工作,保障全镇人民群众生命财产安全,山门镇党委政府迅速反应,吹响防汛救灾、保卫群众生命财产安全“冲锋号”,认真落实防汛抢险救灾责任制,坚持以人民至上、生命至上为原则,第一时间深入灾情现场,组织人员,带领干部群众持续排查险情,积极开展抢险救灾工作。

一是持续加强预警监测。通过微信群、QQ群及村内广播发布暴雨红色预警信息,落实防汛主体责任,并严格落实24小时值班值守,确保灾情第一时间预警处置到位。二是不断深入排查隐患。组织镇村干部深入群众户内排查群众住房情况,并对辖区内道路桥梁、涵管河道、临崖建筑开展深入排查,在易发生隐患路段设置警示标志,严防发生次生灾害。三是多措并举排除险情。全镇共组织党员干部抢险救灾队伍18支,发动群众500余人次,动用挖机、铲车9台,第一时间组织干部群众清除道路树干、道路塌方落石、房屋前后淤泥1600余立方,及时消除安全隐患,保障镇内主要道路畅通;疏通群众房前屋后水路,对有滑坡和泥石流灾害影响的群众及时进行转移,最大限度降低受灾面,确保群众生命财产安全。