您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【白沙镇】解忧暖心传党恩 爱在重阳度金秋 ---白沙镇开展“我们的节日.重阳节”主题文明实践活动

发布时间: 2021年10月14日 19:26   来源: b白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  金秋十月爽,九九话重阳。人生最美夕阳红,浓浓重阳敬老情。为庆祝传统佳节,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,给老年人提供增进感情的交流平台。10月14日,白沙镇组织开展了“解忧暖心传党恩 爱在重阳度金秋”为主题的一系列丰富多彩的文明实践活动。

  共话重阳佳节传美德。各村组织老年人共聚一堂,一起忆党史、话重阳、叙家常。老人们在重温党的光辉历史中感党恩、颂党情,在讲述重阳节的民俗文化中弘扬中华民族传统美德,在闲聊家长里短中增进情感交流,活动现场欢声笑语不断,一片热闹祥和的景象。志愿者还为老人宣传防电信诈骗知识、垃圾分类、文明创建知识、中医康养知识,教会老人保护个人信息,学会垃圾分类,养成文明健康的生活习惯。

  同吃团圆饺子感党恩。镇、村干部及志愿者们一大早就开始忙活起来,剁饺子馅、擀饺子皮、包饺子,一道道工序娴熟而迅速,一盘盘热气腾腾的饺子准时端到了老人们的面前,让老人们吃了一顿爱心饺子宴,同时,开展走访慰问,给行动不便的老人送上了饺子及日常用品,程沟村两位老人看到志愿者端着的饺子,流下了激动地泪水,感谢党的关怀之情。

  开展义诊活动办实事。白沙卫生院集中组织开展了“心血管”高危人群筛查,并以村为单位组织开展了义诊活动,为村民提供心脏测听、血压、血糖等项目的检查,为行动不便的老人上门提供服务,让村民尤其是老年人了解自己的身体状况,并给予耐心解说和科学的建议。

  文明实践服务暖人心。志愿者开展“孝老爱亲”志愿服务,开展了“四个一”关爱服务,以“献爱心、送温暖”等多种形式开展慰问,上门陪老人闲聊解闷,为老人送饺子,打扫卫生,爱心理发师运用自己的手艺为老人理发。针对分散供养特困老人、独居老人、空巢老人、留守老人进行“六查三问送祝福”,志愿者们运用不同的方式表达了尊老、敬老、爱老之情,温暖了重阳节,弘扬了中华民族优秀传统文化。

  此次活动,通过共话重阳节、爱心饺子宴、义诊服务活动、志愿服务活动,传党恩、颂党情、送服务、暖人心,增强了广大群众的幸福感。