您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【白沙镇】文明实践助防控 “疫”线真情暖人心 ---白沙镇“疫”线道德模范抗疫纪实

发布时间: 2021年11月08日 10:34   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  抗击疫情,温暖随行。连日来,白沙镇新时代文明实践所(站)志愿者积极投入到疫情防控志愿服务之中,同时在“疫”线涌现出了一批道德模范、“身边好人”,为全镇疫情防控注入了文明的力量,温暖着“疫”线工作人员和居家隔离的群众。

  白沙镇白沙村一位63岁的老婆婆蒲慧琴,儿子常年在外,家中只有自己一人,面对这场疫情,她在自己无收入来源的情况下,慷慨解囊,将女儿给自己的100元生活费毫不犹豫的捐给了白沙村疫情防控监测卡口。工作人员看着老人颤抖的手中递来的100元钱,再三的推辞,她说:“国家的政策好,党对我们群众很照顾,干部们为了我们的安全值班都很辛苦,我也想尽一份心。”短短几句话,感动了所有在场的干部,她的举动感动了全镇的干部群众,是白沙镇当之无愧的道德楷模。

  白沙镇白沙村村民李五斤,家中只有他一人,生活困难是白沙村低保户,自愿承担起保洁任务,经常打扫白沙广场公厕及广场卫生,今年来主要负责对白沙街道进行保洁,2020年疫情爆发时,他没有考虑自己的困难,毫不犹豫向白沙村捐款100元,让他们购置防疫物资,他说“党一直关怀照顾着我们这些穷人,我非常感谢党,感谢党组织,在这个时候,我一定要尽自己的一份力。”2021年疫情防控战打响时,他第一时间向白沙村委会捐赠方便面1箱,为值班值守的干部送上了自己的关怀,并自觉扛起村内公共区域消杀的任务,持续为疫情防控尽心尽力,他是当之无愧的道德楷模。

  白沙镇白沙村昊帆农民种植专业合作社负责人郭俊杰,一直经营蔬菜种植,疫情期间,捐赠蔬菜200斤,口罩300只,方便面5箱,矿泉水5件,他为抗击疫情尽心尽力,贡献出自己的力量,他的爱心激励着抗“疫”一线的工作人员,是群众身边的“好人”榜样。

  白沙镇白沙村村民谈爱芳,是一位年轻的90后小老板,在白沙街道开了一家芳香红餐馆,面对疫情,他化身志愿者,连续多日为“疫”线的工作人员免费送上热腾腾的爱心午餐40余份,温暖着“疫”线的执勤者,让这个疫情防控的战场不再寒冷,她是群众身边的“好人”楷模,她的爱心之举将不断传递。

  桦川村亨茂合作社负责人马春元与爱心人士袁宏斌,两人一起为白沙镇疫情防控工作捐赠防疫和生活物资,助力全镇疫情防控工作,其中医用口罩2000个,N95口罩100个,酒精消毒液120瓶,方便面30箱;苹果50箱,他们的善行义举惠及全镇14村,他们是群众身边的“好人”楷模。

  白沙镇元坪村村民张少青,是一位关心家乡的爱心企业家,在陕西安康经营一家公司,常年在外但是一直心系家乡,连续2年的疫情,他一直关注着元坪村的父老乡亲,也为疫情防控尽心尽力,为元坪村疫情防控捐款1000元。他委托自己的姑父帮忙随时告知自己老家的情况,他说“元坪村若缺少啥物资,有啥需要帮助的一定告知我,尽一些绵薄之力,我会一直关注老家情况,相信一定能够渡过难关。”他是元坪村乡亲们眼中的好榜样。

  白沙镇赵沟村党支部书记黄飞同志在村民危难时刻,挺身而出照顾村内残弱群众。赵沟村村民王治国一家8口人,儿子儿媳均是智力残疾,生活不能自理,孙子脑发育迟缓,因孙子到天水市妇幼保健院做康复治疗,母亲的高血压、心脏病发作住院,家里只有两个残疾人,生活没有着落,他主动担起照顾二位残疾人的责任,为其送去了方便面,水果等必备生活物资,并看护他们吃饭,帮助他们做好防护,安全防控疫情,他的举动感动了村民王治国一家,感染了所有村民,成为广大志愿者行之有效的道德榜样。

  这每一份爱都会凝聚成一股强大的力量,为我们战胜疫情注入了信心和决心,让战“疫”之路更加温暖,让我们带着这每一份感动继续战斗,相信我们一定能够打赢这场疫情阻击战。