您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:突出三个狠抓 大力开展万寿菊产业预留地块深翻休整工作

发布时间: 2021年11月11日 20:00   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步做强做大万寿菊产业,加快现代农业发展步伐,加大产业结构调整力度,促进农民增收、农业增效,推动区域内农业农村经济持续、健康、快速发展,金集镇在全面做好疫情防控的同时,通过“三个狠抓”积极组织引导群众对万寿菊预留地块进行深翻休整,做到疫情防控和整地备耕两手抓、两不误。

一是突出狠抓宣传。认真总结赴松树镇观摩学习万寿菊种植经验,进一步统一思想,提高认识,通过钉钉召开镇村干部会议,对万寿菊预留地块深翻休整进行安排部署,通过张贴标语、发放宣传资料、村口大喇叭和微信平台等“线上+线下”的方式,广泛宣传万寿菊产业发展形势和扶持政策,提高群众发展万寿菊产业的积极性和主动性,增强产业发展信心。

二是突出狠抓实干。积极引导村民有序下田,分时下地,分散干活,合理调度播种时间、播种地块,避免集中作业、人员扎堆,做到错峰冬耕作业,同时要求作业人员落实戴口罩、用手套等保护措施,做好自我防护,减少交叉感染,对农业机械、各种机具、固定工作环境进行定期消毒,打造清洁卫生的作业环境。

三是突出狠抓严实。各村严格对照下达的目标任务,认真落细落小落实,村组干部要带头种植万寿菊,要把下达种植面积落实到地块、落实到户到人,对已经完成深翻休整工作的地块,镇党委、政府将派出督察组对杂草清残是否到位,地膜清理是否彻底,地块是否进行深耕等进行全面督查,对工作措施不当、落实不力,影响全镇的,由镇纪委追究责任。

下一步,金集镇以推进万寿菊规模化种植为突破口,着力提升产业化发展水平,全面提高万寿菊单产和效益,推动万寿菊产业最终成为美丽金集的生态产业,美好生活的富民、大健康产业,现代农业的基础产业。