您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

草川铺镇卫生院坚守初心抗疫情纪实

发布时间: 2021年11月12日 16:32   来源: 草川铺镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

面对突如其来的新冠疫情,草川铺镇卫生院严格落实疫情防控各项措施,对预检分诊、人员管控、院感防控、人员培训、物资储备等重点工作进行了再安排、再强调、再学习,进一步细化医院疫情防控工作任务,筑牢疫情防控坚固防线,为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障。镇卫生院全院工作人员舍小家、为大家,毅然守护在防“疫”最前线,筑牢了基层安全防线。

坚决落实院感防控举措。“排摸到1例从天水回草川的人员,请马上处置!”10月24日,卫生院在刚刚结束了防疫工作部署后,院长李磊就接到了镇上的通知。有着多年临床经验的他本能地神经一紧:“第一重考验已经来了!”他一边通知发热门诊医生做好防护工作,一边抓紧思考着如何去应对。为了防止可能发生的院内感染风险,李磊要求加强院感防控,为群众提供安全、高质量的医疗服务。优化就诊流程,对门诊和住院患者实行“一医一患一诊室”的制度,强化了来院人员的通行码、健康码、核酸检测结果等查询,重点对发热诊室、穿脱防护用品流程、消毒与灭菌、医疗废物管理、卫生与个人防护等方面进行反复培训,做到内外同防、医患同防、人物同防的“三防”融合,坚决筑牢疫情防控坚固防线。

强化预检分诊哨点作用。凡进入卫生院的所有就诊患者一律按要求和规定佩戴口罩,预检分诊处进行“一扫二测三问四登记五消毒”预检,无异常方可进入医院。预检结果异常的患者,将按相关流程启动突发公共卫生应急预案进行处置。同时还要求职工严格落实个人健康监测及医院消杀工作制度,对所有在职在岗人员实行24小时“核酸检测”。对于年迈不能使用智能机的老人,医务人员耐心引导,帮助查询,督促群众佩戴口罩,不折不扣落实好预检分诊制度。

扎实开展全员核酸检测。有计划为辖区群众开展核酸检测采样,引导群众保持"一米距离”有序排队,对重点人群、居家隔离人员开展走访入户、排查人员信息、核酸采样、组织流调、心理疏导等工作,并指导消杀。共完成核酸检测2000多人次,黄码、居家监测人员等重点人群上门核酸采样200多人次。严格按照疫情防控相关规定,溯源排查,切断传播途径,规范防控举措,确保疫情不蔓延、不扩散。

 

持续推进新冠疫苗接种。接种新冠疫苗是疫情防控工作的一项重要举措,也是防治疫情传播的有效手段,镇卫生院持续推进第三针新冠疫苗接种工作,疫苗接种室医务人员严格落实好疫情防控的同时,完善疫苗接种流程,规范疫苗接种操作,从严从细做好疫苗接种工作,切实为疫情防控筑起有效的免疫屏障。

 

靠实卡点监测防控责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,严防死守是防控疫情最实在有效的举措,按照县联防联控办和镇党委、镇政府的统一安排和部署,指派医务人员在分水岭监测点进行交通检疫值守,认真落实监测制度,分工负责,协作配合,严格落实查验三码一证,并进行体温测量、信息登记、车辆消杀,确保不漏一车,不漏一人。

 

持续加大宣传引导力度。为做好疫情相关知识的宣传,让群众充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,有效预防、及时控制和消除疫情的蔓延扩散,镇卫生院通过悬挂横幅、张贴宣传海报、播放音频等方式,在辖区内宣传普及新冠肺炎基本常识、防护知识、疫情动态等相关信息,指导大家居家如何自我防护,如何杀菌消毒等,帮助群众增强防护意识、提高防护能力。

在抗疫的战场上,卫生院全院工作人员既是白衣天使也是热血战士,始终把疫情防控作为重中之重,克服麻痹思想、厌战情绪,坚决遏制疫情扩散蔓延,巩固来之不易的防控成果,以责任和担当筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,为人民群众的健康保驾护航。