您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇多措并举扎实做好困难群众温暖过冬工作

发布时间: 2021年11月14日 17:00   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近期,随着天气越来越冷,部分困难群众温暖安全过冬问题显得尤为重要、紧迫,金集镇党委、政府时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,从讲政治、顾大局、保民生的高度,将开展“暖冬行动”作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,及时了解困难群众的所需所求,让温暖沁入人心。

周密安排部署,靠实工作责任。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障好困难群众温暖安全过冬作为当前工作的重点,及时召开“暖冬行动”专题会议进行安排部署,明确排查摸底对象、工作要求。以监测户、边缘户和特殊困难群体的生产生活、居住环境及冬季用火用电安全为切入点,认真落实困难群众安全过冬的主体责任,做到排查摸底到位、措施推进到位,确保困难群众温暖过冬保障工作不落一户、不漏一人。

认真开展排查,全面解决问题。主要领导率先带头进村入户了解群众生产生活状况,走访特殊困难农户,协调解决困难问题。镇村干部采取过筛的方式逐户排查困难群众基本生活、棉衣棉被、取暖设施是否得到保障,分类建立台账,制定有针对性的救助方案。截止11月14日,全镇共排查出困难群众366户1380人,发放临时救助资金24.63万元,为他们购置棉衣、煤炭等取暖物资并安排专车配送,确保困难群众有火暖心、有衣暖身。

积极走访慰问,助力温暖过冬。镇党委、政府充分统筹协调指导作用,组织镇村干部、驻村帮扶工作队结合各自职能优势,及时开展走访慰问活动,并就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接相关政策及疫情防控、安全用电、防火、防一氧化碳中毒等安全知识开展宣传,增强安全防范意识。并为困难群众送去米、面、油等生活物资和用品,帮助群众解决实际困难,使他们真切体会到党和政府的关心和帮助,温暖过冬。