您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

贾川乡“四举措”为特困群众温暖安全过冬保驾护航

发布时间: 2021年11月15日 17:32   来源: 清水县贾川乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步保障特困群体温暖安全过冬,按照县委县政府安排,连日来,贾川乡党委、政府认真组织各村党支部,村委会,切实做好困难群众的走访摸底和帮扶解困工作,及时把把党和政府的温暖送到困难群众手中,进一步增强群众的安全感、获得感和幸福感。


    一是强化大局意识,安排部署到位贾川乡党委、政府始终把特殊困难群众温暖安全过冬工作摆在重要议事日程,作为大事要事来抓,反复强调:必须一心一意地摆正“为民心”,切实“解民难”;必须一丝不苟严措施;必须一以贯之抓落实,一抓到底,不等不靠。

 

二是强化排查摸底需求掌握到位乡村两级易返贫致贫户、一二类低保户、分散特困供养户、重病重残户、孤儿、事实无人抚养儿童等特困群体今冬取暖问题进行排摸,对排摸出的87户特困群体,切实掌握越冬取暖必需必备生活用品,分类建立台账,逐项列出清单,做到“横向到边、纵向到底、全员覆盖,不留空档、不重一人、不少一户”切实做到“家庭情况清、分布点位清、基本诉求清”,为保障百姓温暖过冬奠定了扎实基础。

三是强化工作举措物资发放到位针对排摸出的特困群众短板需求,乡村两级采取“民政救一点、社会捐一点、群众筹一点、帮扶单位帮一点”的方式,多渠道筹措资金,缺什么帮什么,积极开展“8个1”捐赠活动,率先在上湾、阳湾等6村捐赠大米500公斤、蔬菜500公斤、苹果1000公斤、煤炭2000公斤。同时,集中采购煤炭、被褥、衣服、鞋袜、大米、面粉、食用油等生活物资,后续对特困群众亟需的40件棉衣、36床棉被、40余吨煤炭、10余个火炉及时配送到特困群众家中确保“暖冬行动”助力乡村振兴帮扶措施落细落实、见底见效

是强化救急救难服务关爱到位。乡村两级建立主动发现救助机制和临时救助“备用金”制度,做到早发现、早上报、早救助,及时足额发放各类救助资金,着力解决群众实际困难问题,有效防止因病因残因学返贫、致贫现象发生。同时,乡村两级干部全力当好“宣传员”“服务员”“灭火员”加强对特困群体的“防火、防盗、防冻、防中毒”和安全教育,消除各种安全隐患,增强困难群众的自我保护、自我防范意识