您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇“四措并举”扎实开展万寿菊种植深翻整地工作

发布时间: 2021年11月19日 10:47   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为全面培育特色优势万寿菊产业,白沙镇把万寿菊预留地深翻整修工作作为当前农业农村工作的重中之重,采取有力措施,抢抓有利时机,按下“快进键”,加速开展预留地块深耕工作,确保在封冻之前做到预留地块深翻、应翻尽翻,为2022年万寿菊种植打下坚实的基础。

强化宣传部署,全面协调动员。召开万寿菊种植预留地块深耕修整工作安排会,对土地深耕修整工作进行了专题部署,要求各村高度重视,科学谋划,全面落实。利用广播、微信群等方式向广大种植户宣传万寿菊预留地深翻整修的必要性和重要性,调动广大种植合作社及种植户的积极性,统筹调动全镇农机资源和劳动力,为扎实做好深翻整地工作营造了的良好氛围,提供了人力资源保障。

抢抓有利时机,迅速启动深耕。白沙镇在落实好疫情防控措施的情况下,利用土地封冻前的有效时间,迅速启动预留地块的深翻整地工作,充分发挥农民专业合作社的主体作用,统筹调动镇域内一切可用农机具,整合机械和人员力量,全面投入到预留地翻耕工作中。田间地头乡亲们的欢声笑语和农耕机欢快的跳跃声组成了“田园交响乐”,一片片翻新的土地构成了田间最美的风景,田间地头热闹繁忙的景象随处可见。

加强督促指导,保障整地质量。镇主要领导,各村包村领导和驻村干部深入田间地头,对万寿菊种植地块深翻修整工作进行现场指导,督促工作进度,提高工作要求,严把整地质量关,确保土壤条件,以高质量为基础,跑出深耕整地加速度。在保障土壤质量的情况下,为明年种植工作打好基础。

靠实工作责任,确保按期完成。立冬已过,气温骤降,万寿菊预留地块深翻修整工作时间紧、任务重,涉及面广,难度大,白沙镇向各村下达了“紧急令”,进一步靠实工作责任,指定村书记为第一责任人,白沙镇2021年共预留万寿菊种植区5100亩,经过连日作战,现已完成3000余亩翻耕任务,各村土地翻耕工作正在如火如荼进行着,预计在土壤全面封冻之前可全面完成深翻修整任务。