您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇开展疫情防控应急演练活动

发布时间: 2021年11月28日 09:28   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化疫情防控应急演练,进一步做好全镇疫情防控工作,加强组织协调及各个环节应急处置能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进镇村疫情防控和救治工作的科学化、标准化、程序化,全面提升镇村应对疫情的应急反应能力,11月25日,白沙镇组织开展了疫情防控应急演练活动。

  参加本次演练活动的有,镇疫情防控领导小组成员、镇市场监督管理所工作人员、派出所民警、卫生院医护人员、14村包村领导和驻村干部共计60余人。活动中宣读了演练方案,镇党委副书记王建民作了讲话。

 

  精心组织谋划,明确工作流程。白沙镇提前谋划制定了《白沙镇疫情防控应急演练方案》,成立综合协调组、疫情监测组、救治处置组、对外联络组、消毒防疫组、宣传教育组六个工作组,进一步细化人员分工及主要职责,明确工作流程,为确保本次演练活动顺利开展,要求所有参加演练人员全程佩戴口罩,在演练开始前,对所有参加演练人员测量体温并进行了登记,对演练场所全面进行了消杀,为应急演练工作奠定了基础。

  模拟设置场景,开展处置演练。设置工作时间干部职工出现发热等疑似症状、食堂就餐发现一干部职工出现腹泻等疑似症状、辖区居民出现疑似症状、超市等经营场所中发现疑似症状及突发情况等4个模拟场景,对照处置流程从发现、报告、处置等各个环节进行了全程演练,检验了全镇新冠疫情防控和实发公共卫生事件的防控和应急处置综合能力。

  分析总结问题,规范应急处置。演练结束后,所有参加演练人员进行了简要总结,对演练过程中存在的问题也进行了全面分析,并针对问题商议找到了解决方案,进一步规范了应急处置措施,确保防控应急流程通畅,工作人员处置得当及时,面临疫情时能够做到有条不紊应对,更加科学有序规范地开展疫情防控工作。同时,加强工作人员培训,让所有工作人员均能明晰《白沙镇新冠肺炎疫情应急预案》及应急指挥手册相关内容,确保有疑似病例出现时,能够按照街道应急流程,快速、有力、有效落实。

  本次演练,检验了全镇新冠疫情防控和实发公共卫生事件的防控和应急处置综合能力。提升了疫情监测预警、现场应急处置、医疗救治、应急物资管理等工作效率和质量,增强了全镇疫情防控与突发公共卫生事件的防控与应急处置能力。进一步提高了全镇疫情防控联防联控能力。增强了镇属各单位相互协同、联合行动、联合处置的能力,真正提高了全镇应对实发性公共卫生事件的联防联控能力。演练过程中防控应急流程通畅,工作人员处置得当及时,参与演练的新冠肺炎疫情防控专业队伍掌握基本知识、基本技能、基本方法,熟练应急预案和处置流程,是一次成功的应急演练,为今后科学有序开展新冠肺炎疫情防控工作打下了坚实的基础。