您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

草川铺镇:持续推进全域无垃圾,积极打造乡村高颜值

发布时间: 2021年12月30日 16:51   来源: 草川铺镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】


今年以来,草川铺镇按照省、市、县全域无垃圾创建工作安排部署,紧紧围绕“卫生状况改观、村容村貌整洁、村民素质提高”的整治要求,以深入推进全域无垃圾治理行动为抓手,强化属地管理,狠抓源头治理,突出广泛动员、志愿服务、全民参与,有序推进人居环境整治各项工作。

抓组织领导,靠实工作责任。在全域无垃圾创建行动中,草川铺镇始终坚持“领导带头、分级负责、以上率下”的原则,成立全域无垃圾创建工作领导小组,具体负责全域无垃圾治理工作的协调、指导和督促检查,确保工作能够按照治理行动标准顺利推进。实行主要领导全面抓,分管领导具体抓、包片领导包村抓、各村书记、主任分组抓的包抓责任制。将整治范围从镇域公路主干道延伸到村组巷道、从视野范围内延伸到死角地带、从房前屋后延伸到院内屋中,确保整治不留死角全覆盖。全镇以村为单位,按照“谁的辖区谁负责,谁的辖区谁整治”的要求,进一步明确治理重点、工作标准、推进措施、质量时限,确保全域无垃圾工作保质保量完成。

抓党员带动,发挥先锋模范。在扎实深入推进全域无垃圾治理过程中,积极发挥党支部战斗堡垒作用,以进一步增强全体党员干部的责任意识和服务意识为重点,凝聚全镇党员合力,通过开辟多个党员带头抓落实的“党员示范岗”,充分发挥党员的先锋模范作用和典型示范带动效应,结合“我为群众办实事”系列活动和新时代文明实践活动,组成党员带头群众参与的环境卫生治理志愿服务队伍,在大街小巷、房前屋后、田间地头开展全域无垃圾治理工作,形成了党员创先争优、全民广泛参与的浓厚氛围。

抓宣传教育,调动全员参与。为了在全镇范围内形成美丽家园人人共建、优美环境人人共享的浓厚氛围,草川铺镇在开展全域无垃圾治理工作的同时,充分利用宣传简报、宣传栏、微信群、QQ群、公众号等各类宣传媒体广泛开展宣传,有效提高了群众的认可度和参与度,切实增强了群众的环境意识、卫生意识、文明意识,让良好的生活习惯蔚然成风。截止目前,悬挂宣传标语36条,制作宣传版面16块,发放倡议书、告知书等宣传资料2000多份。

抓重点区域,强化治理成效。为了在治理中对准“焦距”、找准“穴位”,草川铺镇在全镇范围不定期开展集中整治行动,督促各村全面落实门前“三包”责任制,切实加大综合整治力度,以美丽乡村建设为主线,以创建美丽宜居村为目标,以柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、墙面乱画、杆线乱挂、畜禽乱跑、棚圈乱搭、房屋乱建等“九乱”问题为整治重点,向卫生死角延伸,彻底清除陈年垃圾,达到了街面净、小巷净、道路净、河道净、无垃圾、无污水、无堆积物的“四净三无”要求,打造高颜值美丽乡村成效显著,为乡村振兴奠定了良好的基础。