您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【乡村振兴 法治同行】 县法律宣讲团送法下乡,助力丰望乡村振兴

发布时间: 2022年01月05日 10:32   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月4日下午,清水县2022年“乡村振兴 法治同行”法律宣讲活动启动仪式在丰望乡举行,仪式结束后,县法律宣讲团分别在丰望乡槐杨村和柏树村进行法律宣讲,旨在促进全民尊法学法守法用法,为推进法治乡村建设提供坚强有力的法治保障。

县司法局律师王爱芳在槐杨村开展了《中华人民共和国民法典》专题讲座,讲座中,王爱芳律师围绕民法典总则编8个重要知识点、物权编7个重要知识点、合同编6个重要知识点、人格权编7个重要知识点、婚姻家庭编8个重要知识点、继承编6个重要知识点和侵权责任编7个重要知识点做了全面的讲解,启发群众在今后遇到困难和问题时,懂得如何运用法律武器来维护自己的合法权益。

县公安局法制室干部闫嘉蓉,以案示警,用县公安局破获的一起真实诈骗案件为例,为柏树村群众带来了别开生面的防范电信诈骗法律知识讲座。讲座对在座群众起到了警示作用,加深了群众对电信诈骗的认识和了解,提高了群众对新型电信诈骗的鉴别能力,呼吁全员安装“国家反诈中心APP”、“天水金钟罩”,双重保障,最大限度维护人民群众财产安全。

此次宣讲活动,进一步提高人民群众的法律意识和法治观念,引导群众自觉遵守法律法规,维护自身合法权益,促进社会稳定和谐,引导群众依法办事,鼓励群众合理合法维权,在全乡营造办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法的良好氛围,助力丰望乡村振兴高质量发展。