您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:挥别2021,迎接2022

发布时间: 2022年01月06日 11:48   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  光阴荏苒,岁月如歌。在即将挥别2021年,开启2022年新征程之际,白沙镇党委、政府向全镇人民、社会各界朋友道一声:新年快乐!

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一年,是全面防控新冠肺炎疫情的一年,面对新的挑战,白沙镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全镇以疫情防控为前提,党的建设为统领,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,发展产业为根本,科学谋划各项工作,协调凝聚各方力量,全年各项工作有序推进,全镇经济社会平稳健康发展,乡村建设成效显著,人民生活持续改善,产业结构更趋优化,发展后劲不断增强,经济社会各项工作稳步提升。

  这一年,我们完成镇村两级换届,党的建设不断加强。严肃换届纪律,顺利推选出镇党代表人选,胜利召开中国共产党白沙镇第二次代表大会,选举产生中共清水县白沙镇第二届委员会委会及中共清水县白沙镇第二届纪律检查委员会委员。选出白沙镇第十九届人大代表及清水县第十八届县人大代表人选,胜利召开白沙镇十九届人大代表第一次会议。顺利完成了14村第十届村民委员会换届选举工作。举办庆祝建党100周年活动,发放“光荣在党50年纪念章”27人,举办“两优一先”表彰大会,表彰优秀共产党员24名,优秀党务工作者4名,先进基层党组织4个。全镇14村集体经济收入不断壮大,村级党组织带贫致富能力进一步提升。

  这一年,我们整治撂荒培育产业,产业增收成效明显。完成产权制度改革,注册村集体股份经济合作社14个。整治撂荒地完成复产复耕,完成东灵山果园提质增效,大力培育订单辣椒、中药材大麻、小杂粮种植、大棚蔬菜、油葵等特色产业,壮大猪、牛、羊、鸡规模养殖,培育特色肉兔养殖产业。依托合作社打造玉米种植、露天蔬菜、油菜、中药材种植示范点各1处,合作社产业发展成效显著,全镇畜牧养殖业进一步壮大,养殖业在全镇农民收入所占的比重不断提高,农业收入稳步提升。

   这一年,我们全面实施乡村振兴,乡村建设成绩显著。紧盯改善提升农民生活品质,立足农村现状,找准村庄发展定位,完成14村村庄规划,对照指标推进美丽乡村建设,打造市级示范村1个(箭峡村),精品村1个(代沟村),达标村2个(马沟、白沙)。完成村内硬化巷道、新建及改造提升水渠、维修路面、修建停车场、铺设排污管网、修建垃圾池、配备垃圾箱、建设柴草堆放场、安装太阳能路灯,村民居住环境得到改善,村容村貌进一步提升。

这一年,我们开展治乱绿化行动,人居环境持续改善。发动群众3000人次,清理村庄内沟渠8公里,整理乱堆乱放21处,实现了村容村貌整体提升。大力推进国土绿化行动,路肩拓宽整修42.3公里,开展“历史记忆”长龄树木栽植行动,在全镇各村主要节点栽植银杏、雪松、国槐等造型长龄树木,实施公路沿线、通村路沿线土地整理、生态修复和绿化美化工程,打造了两条花卉长廊和三个新农村花卉点,以点带面分别整体提升了公路沿线绿化水平。持续推进“三大革命”“六大行动”,硬化庭院、卫生厕所实现全覆盖,人民生产生活环境明显改善。

  这一年,我们完成全民疫苗接种,疫情防控取得胜利。2021年,我们完成了全民接种新冠疫苗的重要任务,接受了大规模核酸检测的考验,10月下旬,新一轮新冠肺炎疫情突袭而来。疫情就是命令,防控就是责任,在生死攸关的关键时刻,全镇上下迅速行动,党员干部奔赴岗位,医疗公安援助一线,志愿者服务一线,严防死守、不畏严寒,再次打响了疫情防控阻击战,为全镇构筑起抗击疫情守护人民生命健康安全的安全屏障。

这一年,我们巩固脱贫攻坚成果,农民收入不断提升。按照“四个不摘”要求,持续落实各项帮扶措施,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,建立健全动态监测机制,采取“一对一、点对点”的帮扶措施,严格落实发现响应、核查评估、动态监测、精准帮扶“四个环节”,通过全过程、全方位动态监测,做到了发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户,将劳务产业作为农民增收致富的主要渠道和“铁杆庄稼”,举办专场招聘会,组织输转外出务工人员,全年共劳务输转5000余人(次),举办职业技能培训班,培训农民工400多人(次),实现劳务增收。持续巩固发展农业产业,提高农民收入,兜底保障全面落实,致(返)贫风险逐步消除。

  这一年,我们开展党史学习教育,为民办实事见成效。紧扣党中央和省委、市委、县委关于党史学习教育的部署要求,认真组织各级党组织持续深入学习“四史”、学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神等最新讲话和指示批示精神。通过举办读书班、宣讲、讲党课、交流研讨、理论测试等方式开展学习,引导广大党员干部传承红色基因,赓续精神血脉。举办“学党史 感党恩 跟党走”知识竞赛、“青春向党·奋斗强国”演讲比赛、文艺演出、“我为群众办实事”等各类活动103次。分2批次组织党员干部及村书记参观抗日救亡纪念馆和党史学习教育基地接受红色教育。推行“一征集、两承诺、三筛选、四落实”工作机制,扎实开展“我为群众办实事”活动,镇级层面诺办理实事24件,征集解决问题31件,引导各级党组织和党员干部帮办实事281件

  这一年,我们加快文明创建步伐,精神文明不断进步。大力宣传、培育和践行社会主义核心价值观,深入开展新时代文明实践志愿服务活动,建成新时代文明实践云平台,打造示范站2个。围绕“五大核心内容”开展文明实践活动107场次。建成“红黑榜”、道德模范榜、身边好人榜、乡贤榜、星级文明户榜等“五大榜单”,开展文明村镇、星级文明户、文明家庭、道德模范、清水好人、优秀志愿者等各类创评活动,发挥“一约四会”作用,推动移风易俗,村民素质不断提高,促进文明乡风形成。

  这一年,我们加强社会综合治理,平安建设水平提升。积极开展平安乡镇创建活动,大力推行“两长四员”网格化服务管理模式。将辖区划分为6个二级网格,14个三级网格,65个四级网格,安装视频监控设施50套;推行“网上平台+手持终端”管理服务模式,提高政法综治工作信息化、智能化水平。采取“1244”矛盾纠纷多元化解机制,开启市域社会治理新格局。今年共采集上报各类事件1500多件,共排查出69起矛盾纠纷,调处69起,调解成功率达100%。

这一年,我们坚持以人民为中心,民生保障更趋完善。始终把教育作为民生之首,认真落实农村义务教育阶段“两免一补”政策,狠抓控辍保学工作,教育教学质量明显提升。养老保险、医疗保险全镇参保率建档立卡户全覆盖。全面发放农村贫困家庭县级临时救助、乡级临时生活救助,残疾人两项补贴,经济困难老人补贴,特困供养人员补贴,切实保障了特殊群众和困难群众生产生活。

  这一年,我们奋勇当先抢险救灾,保障群众生命财产。10月3日暴雨造成多方路面断裂、塌方,河堤、便民桥冲毁,部分房屋受损,镇、村干部、党员、志愿者、群众迅速行动,众志成城,齐心协力抢险救灾,勠力同心保障群众生命财产安全,一点一滴的奏响了新时代党群一心,齐心协力抢大险、抗大洪、救大灾的奋战曲,道路得到及时抢修,组织有安全隐患的群众及时撤离,保障了群众的出行和生命财产安全。

这一年,我们统筹兼顾齐心协力,各项工作有序推进。成立乡村振兴工作站,建立中医养生馆,举行揭牌仪式,全面推进第一次全国自然灾害综合普查、第三次全国畜禽遗传资源普查工作,开展普查宣传、业务培训、信息登记。积极深入推进河长制,形成河长巡河常态化。

  回望这一年,我们岁月不居,天道酬勤。过去,我们笃定前行、不负众望!未来,我们更需携手并进、使命必达!

  2022年,全镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“三新一高”总体要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市第八次党代会精神、县十六次党代会精神。按照县第十六次党代会确立的“一地两区”发展定位,构建“六大特色产业板块”,打造产业大县、康养福地、人文胜地、生态花园、幸福家园的奋斗目标,强化责任担当,再塑发展新优势。

  2022年全镇将以全面建成社会主义现代化强国为目标,不断巩固脱贫成果,全面实施乡村振兴,开展乡村建设行动,不断补齐基础设施短板,围绕经济社会发展重点目标,加快推进党的建设、产业建设、项目建设、精神文明建设,平安建设,稳中求进、蹄疾步稳,为建设大美白沙、生态白沙、文化白沙、富裕白沙的美好蓝图而努力奋斗。

  最后,再次祝全镇广大党员干部群众,社会各界人士新年快乐!

  2022,我们来了!