您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇:坚持“五个到位”,全面掀起冬季果园管理热潮

发布时间: 2022年01月06日 15:19   来源: 清水县郭川镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

入冬以来,郭川镇抢抓冬季果园管理有利时机,坚持安排部署、宣传动员、技术指导、示范引领、考核问效“五个到位”,扎实推进果园清理、树干涂白、树枝修剪等各项冬季果园管理措施落细落实,迅速在全镇范围内掀起冬季果园管理热潮,做到果园管理精细化、标准化,确保果树安全越冬,冬季果园管理工作已初见成效。

一是安排部署到位。镇党委、政府高度重视冬季果园管理工作,召开专题党委会议、冬季果园管理工作安排会议进行安排部署,同时印发了相关工作通知督促工作推动。镇主要领导、包片领导、驻村干部和村干部带头深入所包抓果园,逐区域、逐地块进行勘察,指导并帮助果农及时落实土壤深翻、树干涂白、果园修剪等冬管措施,全力掀起冬季果园管理热潮。

二是宣传动员到位。各村积极组织召开群众会,面对面向群众讲解果园管理的重要性,同时利用广播宣传、发放宣传资料、微信群宣传、公众号推送等多种方式,向果农宣传冬季果园管理相关知识,在全镇范围内大力营造冬季果园管理浓厚氛围,动员农户抢抓时机开展管理,迅速掀起了冬管高潮。截止目前,共发放宣传资料2000余份,微信群、公众号推送冬季果园管理知识15条。

三是技术指导到位。围绕清园、涂白、冬剪等内容,邀请市县果业技术人员通过集中授课和田间培训对果农进行冬季果园技术指导,专业技术人员深入田间地头,采取逐村过的方式对当前冬季果树整形修剪、树干涂白、清园、病虫害防治等标准化管理技术进行现场讲解、实操演示、答疑解惑,解决群众在果园管理中存在的疑惑和问题,向群众推广新技术手和新理念,以推动果园提质增效。目前,全镇举办培训班3期,现场培训17场次,培训果农1800余人。

四是示范引领到位。我镇按照全镇“一路两梁三点四园七重点”的产业发展的思路,集中抓好马庙梁万亩苹果产业示范园管理工作,辐射带动周边区域群众广泛参与冬季果园管理,切实抓好丰果园的清园、涂白、改造提升,加大幼园和新建园的间作整带、树干涂白和整形修剪工作,带动全镇冬季果园管理措施全面落实。

五是考核问效到位。在冬季果园管理工作过程中,全面落实园长负责制,建立“主要领导抓全局、包片领导抓湾场、驻村干部包村、村干部包果园”的包抓机制,切实靠实工作责任,形成乡村联动,齐抓共管的工作合力。同时采用日调度、日评比、日通报的方式,倒逼责任落实。镇主要领导不定期进行现场督查,对工作进度慢、管理标准低的包村干部和村班子进行通报批评。同时,把冬季果园管理工作纳入村班子绩效考核,有力地促进和保证了果园冬季管理任务的落实。

截止目前,全镇累计落实整形修剪、施肥、病虫害防治、清园涂白等高标准冬季果园管理措施2.5万余亩。今后,我镇将继续加大今冬明春果园标准化管理工作力度,进一步提高果园规范化、标准化管理水平,为明年苹果产业提质增效,果品丰产丰收奠定坚实基础。