您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:奏响人居环境整治“四重奏” 按下美丽乡村建设“快进键”

发布时间: 2022年01月06日 16:10   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】
为进一步加强美丽乡村建设力度,改善人居环境,提高群众生活质量,近日,白沙镇开展了环境卫生整治活动,主要集中力量对大小巷道、沟渠、“两点三场”、花园、户内环境卫生进行了全面的清理整顿,促进村庄风貌提升、农户环境质量提升、村级管理水平提升,让美丽乡村换新颜。

集中清理垃圾。组织干部公益岗位人员及志愿者对村内巷道、广场进行了彻底清扫,对沟渠内垃圾及淤泥进行了全面清理,对辖区内垃圾箱、垃圾池内的垃圾进行了清运,制作围栏,整治垃圾投放点周边环境,清理拉运农户房前屋后、道路两旁堆积的陈年垃圾、建筑垃圾、畜禽类污、杂物、废旧农膜、塑料袋等白色垃圾。

清洁农户庭院。引导群众对卧室、厨房、庭院每日打扫,清除积存垃圾,做到窗明几净,物见本色,四周墙壁无蛛网,灶台干净无油污,被褥整洁又清爽。对院中乱挂的绳子、外墙乱挂的砖头、胶带、网子进行拆除。规范户内“三筐一桶”的使用,严格实行垃圾分类及雨污分流机制,推进农村生活垃圾治理及生活污水治理。

整顿规范柴草场。集中力量清理道路两侧、房前屋后、田间地头等乱堆乱放的农作物桔秆、清除杂草杂物堆积,将所有柴草统一归置柴草场,同时,平定柴草场,规划堆放点位,对点位进行了编号,做到统一规制,摆放有序。

整理花园小公园。 引导群众对院内,大门外小花园内落叶杂草、小型垃圾进行了全面清理,组织护林员对杂乱的枝条进行了修剪,对花草树木进行了 “瘦身”,装扮了一番,集中力量对节点小公园开展了清理整顿,补栽缺失的苗木,花园小公园整洁展新颜。