您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇“五个到位”扎实推动党史学习教育见实效

发布时间: 2022年01月11日 10:35   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  党史学习教育启动以来,白沙镇推行“344”模式,深入贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,引导广大党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,通过“三结合三清单”全面推进党史学习教育办实事,做到“五个到位”扎实推动党史学习教育见实效。

  一是强化组织领导精确谋划,督促指导到位。迅速成立党史学习教育工作领导小组,明确工作职责,加强指导、督促落实,制定《白沙镇党史学习教育实施方案》,召开全镇党史学习教育动员大会,精确谋划层层动员到位;制定党委理论中心组学习计划和干部集体学习计划,全面系统开展学习,并成立党史学习教育指导组坚持轮回对各村党史学习教育开展督查指导,确保学习教育高效有序推进,镇党委班子成员结合党建联系点,主动深入包抓村,督促推动学习教育各项任务落细落实,确保高标准推进党史学习教育。

 

   二是采取有力措施,营造氛围,社会宣传到位。持实地阵地和新型媒体相结合,网络宣传和舆论引导相结合,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,扩大党史学习教育覆盖面,通过“美丽白沙镇”微信公众号、版面、横幅、标语、显示屏等媒介,通过张贴横幅标语、大喇叭“喊话”、召开会议、入户走访等方式,大力开展社会宣传。依托微信公众号,开设【百年党史·天天读】专栏,发布工作信息63期,专栏发布学习内容108条,营造了浓厚的宣传氛围。

   三是学习载体丰富,形式多样,有效覆盖到位。分层次研究制定专题学习计划,建立一、三、五学习制度,采取集中学习与个人自学相结合,通过讲党课、观影、参观学习、主题读书会、交流研讨、知识测试、知识竞赛等多种方式,推行“344”模式,念好“学、悟、做”三字诀,以“学”作为基础;以“悟”作为关键;以“做”作为核心,坚持“四步骤”,采取“四项举措”,深入推进党史学习教育。结合红色教育,充分运用县内红色资源,组织党员干部“清水县抗日救亡纪念馆”和清水县党史学习教育基地,缅怀先辈艰辛革命历程。村党支部利用微信群,向流动党员推送党史学习教育电子资料,确定支部委员与流动党员“一对一”宣讲“红色故事”。通过多种形式,有效覆盖干部、党员、流动党员及群众,做到党史学习教育全覆盖。

  四是主动担当作为践行成果,帮办实事到位白沙镇立足全镇工作实际,聚焦群众“急、愁、难、盼”的问题,扎实开展“为党旗添光彩为群众办实事”实践活动和“我为群众办实事”民意征集活动,将“我为群众办实事”落实到村、到户、到人,体现在广大党员干部的具体行动上。通过开展“为党旗添光彩、为群众办实事”活动,镇级层面办理实事24项,建立7项制度;村级层面办理181件。通过开展“党员干部亮身份、我为群众办实事”活动,镇级层面办理实事100件,村级办理实事162件。通过民意征集镇级层面办理实事31件,各村党组织办理实事项目65件,党员干部征集意见办理实事项目99件。

  五是召开组织生活会,查找不足,问题整改到位。按照中共清水县委党史学习教育领导小组办公室《关于召开清水县党史学习教育专题组织生活会》的通知(清学组办发〔2021〕22号)要求,结合镇村实际,严格按照程序,组织开展学习,扎实开展谈心谈话,认真检视问题,撰写对照检查材料,落实材料审签制度,会前准备充分,组织生活会上开展批评与自我批评指出存在问题,达到了预期效果。组织生活会共梳理归纳4个方面11问题,目前已全部整改到位。