您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白驼镇2021年度特色亮点工作之三:创机制 强规范 探索基层治理新路径——稳步推进政协协商向基层延伸

发布时间: 2022年01月17日 11:17   来源: 白驼镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县政协协商向基层延伸工作开展以来,白驼镇深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义协商民主建设的重要论述精神,坚持把基层协商民主作为推进基层治理体系和治理能力现代化的重要途径,积极探索、大胆实践,按照“先试点后推广”的工作思路,在全镇19个行政村选取有条件、有意愿的8个村(化岭村、林屲村、姚黄村、高峰村、申川村、刘坪村、鲁家村、万安村)进行试点,有效协商解决了一批涉及群众切身利益的难点问题,探索形成了一些贴合实际、富有成效的好方法、好经验。

我们的主要做法是:按照“从群众中来到群众中去”的工作原则,镇党委围绕协商议事“由谁协商、在哪协商、协商什么、如何协商、怎样协商”重点环节,扎实开展基层协商议事工作。一是落实协商主体,明确了“由谁协商”。按照“1+7+X”(“1”即村党支部书记,“7”即七类固定成员:村“两委”班子代表、村监委会班子代表、两代表一委员、法律工作者、辖区内德高望重、公道正派的村民代表,“X”主要包括协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门代表等)的基本构成,组建协商议事会,建立了以协商议事为基础的基层协商民主决策机制。二是打造协商阵地,明确了“在哪协商”。镇、村充分整合多方资源,精心打造协商议事室9个,将协商内容、协商流程、协商协商规则、议事会成员等内容全部上墙,营造了“大事共议、矛盾共解、问题共决、难题共治”的浓厚氛围。对于一些临时性事务和涉及范围较小的事务,还通过现场议、家庭议等议事方式,在村组田间地头、文化广场等地灵活开展协商,将问题解决现场变成了协商议事阵地。三是细化协商内容,明确了“协商什么”。针对不同渠道、不同层次、不同区域的特点,协商议事会主要解决涉及面较广,群众关注度高、急难愁盼的重大事项;协商议事小组主要解决一些日常性事务和涉及面较小、反映较频繁的简易事项,协商民主议事已成为镇村推动中心工作、化解基层难题、夯实基层基础的重要法宝。四是规范协商程序,明确了“如何协商”。采取“八步议事法”,村党组织在广泛征求村民意见的基础上,通过召开会议、微信群、群众来信等多种方式多渠道征集议题;及时召开会议按照“七议七不议”的原则对征集到的议题进行甄别,合理“确定议题”;在协商议事前,协商议事会固定成员对议题的可行性、具体措施及协商过程中潜在存在的风险因素进行“调研论证”;按照“一事一议”的原则,以解决问题、达成共识为目的“开展协商”;协商议事后对协商结果进行“公示公开”;村务监督委员会及政协委员对协商结果进行全过程跟踪落实。五是畅通协商渠道,明确了“怎样协商”。按照“大事大商量、小事小商量”的原则,分重要事务和日常性事务两个方面,通过会议协商、上门协商、书面协商等方式灵活开展协商,努力寻求“最大公约数”,推动协商民主更接地气、更具人气,开辟联系群众新窗口,创新了基层治理新路径。