您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

“乡村振兴 法治同行”法律宣讲活动走进白沙镇

发布时间: 2022年01月18日 12:50   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  为更好地保障农村群众基本公共法律服务需求,助力法治乡村建设,充分发挥司法行政职能优势,以法律服务和法治保障助力乡村振兴,夯实基层治理基础,进一步提高人民群众的法律意识和法治观念,引导群众自觉遵守法律法规,维护自身合法权益,促进社会稳定和谐,努力营造群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,让乡村群众获得法律咨询、人民调解、法律援助等基本公共法律服务更加方便快捷,提升公共法律服务在乡村地区的知晓率,引导群众依法办事,鼓励群众合理合法维权,在全县营造办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法的良好氛围。

  1月11日下午,清水县2022年“乡村振兴 法治同行”法律宣讲团一行在白沙镇中心广场和太石村广场开展法律宣讲,县司法局副局长熊明周、县公安局副局长纪海龙参加了宣讲活动。

   在白沙中心广场,县司法局律师王爱芳做了《中华人民共和国民法典》、和《乡村振兴促进法》专题讲座。讲座中,王爱芳律师围绕民法典总则编8个重要知识点、物权编7个重要知识点、合同编6个重要知识点、人格权编7个重要知识点、婚姻家庭编8个重要知识点、继承编6个重要知识点和侵权责任编7个重要知识点做了全面的讲解,对基础法律知识等和群众日常生活息息相关的法律知识进行了全面系统的讲解,深入浅出地将抽象的法言法语生活化、通俗化,让群众听得懂、听得明、理得清,积极引导广大干部群众学法、尊法、守法,运用法律手段维护自身合法权益。

  在太石村广场,县公安局法制室干部闫嘉蓉,以县公安局破获的真实诈骗案例,为群众做了防范电信诈骗的法律知识讲座。与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施,对容易受骗的老年人、家庭主妇、学生等,有针对性地开展宣传教育,通过讲道理、讲案例,提醒大家一定要擦亮眼睛群众紧绷“防范弦”,捂好“钱袋子”,不要为了蝇头小利失去自己的诚信,呼吁全员安装“反诈金钟罩APP”,最大限度维护人民群众财产安全,为幸福美好新白沙创造良好的社会环境!

   讲座结束后,通过免费发放了普法手袋、普法扑克牌、《宪法》、《民法典》、《法律援助法》等普法小礼品400余份,宣传了宪法、民法典和法律援助条例等法律法规知识。宣讲团律师耐心细致的为现场群众解答生活中遇到的法律问题100余人次,让群众的法律疑惑解决在家门口,进一步提高了现场群众的依法维权意识,扩大了司法行政机关的知晓率和影响力,起到了良好的宣传效果,营造了法律服务助力乡村振兴的浓厚氛围。

  下一步,白沙镇将通过集市宣传、集中培训、专题宣讲、等多种形式,扎实开展好法治宣传活动,进一步营造浓厚的学习宣传氛围。贯彻落实好习近平总书记关于法治中国重要讲话精神,教育引导广大干部群众自觉做到学法、懂法、守法、用法,在推进乡村振兴战略中依法行政,不越红线,不触底线,全面落实乡村振兴责任制,确保中央、省、市乡村振兴战略部署落实落地,推进工作不松懈、不变调、不走样,锐意进取,笃行致远,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强保障。