您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇抓好“党建+社会救助”试点建设推进民生保障工作再上新台阶

发布时间: 2022年01月20日 22:49   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  白沙镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,坚持以人民为中心发展思想,深入开展巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,把农村居民最低生活保障工作作为农村社会健康和谐发展的一项重要工作来抓,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  健全组织机构,严把评审程序。农村最低生活保障工作涉及面广、政策性强、工作量大,我镇将农村居民最低保障工作纳入政府工作的重要议事日程,加强领导,明确责任,统筹协调,抓好落实。成立由党委书记任组长,人大主席和镇长任副组长,党委副书记、纪委书记、分管副镇长及相关人员为成员的低保评审工作领导小组,乡镇配备低保专职工作人员1名,民政局下派民政协理员1名,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、业务人员详细抓的工作机制。认真贯彻落实《甘肃省农村最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》《清水县最低生活保障审核确认实施办法》等政策规定,严格落实农村低保本人申请、镇村干部入户主动发现、县民政局监测预警转交相结合的申请方式,通过镇村干部进一步入户调查、开展家庭经济状况评估、民主评议、公开公示、上报审批、资金发放等程序,确保农村最低保障工作程序规范、公开透明、公平公正。

  加强动态管理,确保精准救助。按照“镇不漏村、村不漏户”的原则,坚持在每月低保动态调整前,全面走访评估群众家庭收入,对符合条件的及时纳入低保范围,确保困难群众及时获得精准救助。对已纳入低保家庭,紧盯收入及家庭成员变化状况,逐户逐人集中过筛子,全面落实渐退机制。扎实推进最低生活保障档案管理工作,全镇636户低保对象做到“一户一档”,每户低保对象信息清楚,材料齐全。大力开展农村低保专项治理巩固提升行动,社会救助领域“解忧暖心传党恩”行动,城乡低保等社会救助资金管理使用治理,巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”行动等重点工作,做到“不错保、不漏保、应保尽保,应退尽退”。

  抓好试点建设,推进保障工作。白沙镇在马沟、代沟2村试点“党建+社会救助”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织广大党员投身社会救助,引导社会力量积极参与社会救助,健全完善“行政村—网格(村小组)—党员联户”三级党建网络工作体系,成立镇、村“党建+社会救助”工作领导小组和包抓帮扶小组,以“主题党日”活动为载体,建立完善“一对一”党员干部包抓责任制度,通过网格员主动及时搜集信息,党组织分析研判,实现人找政策到政策找人的转变。在党员干部主动发现及时救助困难对象方面已初见成效。活动开展以来,为困难群体对象关爱服务60余次,发放物品45件。进一步提升了农居民最低生活保障工作水平。