您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

平安维稳无小事,夜巡群防护家园——草川铺镇常态化开展冬季夜间巡逻巡查推进平安建设

发布时间: 2022年01月21日 15:17   来源: 草川铺镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

冬季是治安事件、火灾事件的高发期、频发期,为确保全镇冬季社会治安和谐稳定,稳步推进平安草川创建工作,保障群众的人身和财产安全,我镇结合实际情况,在各自然村全面开展夜间巡逻巡查工作,确保辖区内和谐稳定,守护一方平安。    

一是优服务。根据镇党委、镇政府的安排部署,结合我镇实际情况,2021年11月中旬开始,全镇辖区内各自然村全面开展夜间巡逻巡查工作,确保辖区内和谐稳定,守护一方平安。在夜间巡逻工作中,着手于矛盾纠纷排查化解及社会治安维稳,要求全面排查化解邻里关系、家庭矛盾、债权债务等各类矛盾纠纷。重点对可疑车辆、外来人员、假僧假道、信教群众违法聚会、聚众赌博、违反疫情规定聚众饮酒、村庄内夜晚乱窜人员等严格排查,登记备案,必要时上报镇党委、镇政府联合派出所依法处置。

二是提效能。各村书记为第一责任人,组织网格员、治安户长、群防群治队伍人员,在各个自然村全面开展巡逻巡查。巡逻队开展安全检查的同时,向居民住户宣传疫情防控、治安稳定、防火防盗、防毒禁毒、防诈反诈等知识,并提醒居民锁好车辆、关好门窗,逐一排查安全隐患,对于发现的问题及时进行上报并处置。督促各村、商户严格按照疫情防控规定做好测温、扫码、登记工作,对存在安全隐患和防范措施不力的地方进行批评教育,并提出整改措施,限时整改落实,确保辖区内的安全稳定工作落到实处。通过夜间巡逻巡查工作,有效调解矛盾纠纷5起,劝离聚众饮酒3起,对于外来车辆、外来人员以及村庄内夜晚乱窜人员进行详细询问登记,了解外出原因和行动轨迹。巡逻巡查工作得到了群众的大力支持和拥护,在巡逻过程中我们也积极发动群众,让更多群众参与平安乡村建设工作中,切实提升群众的安全感满意度,确保一方平安。

三是树形象。通过夜间综治巡逻的开展,有效震慑了各类违法犯罪,维护了社会治安秩序和谐稳定,加强了群众防范意识,为辖区群众提供更为优良的服务,提高了群众的安全感和满意度,营造了良好的社会治安环境。切实加强各村治安巡逻防控工作,为构建平安乡镇、打造和谐安全的生活环境作出努力,努力营造一个平安、和谐的社会治安氛围。