您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

警钟长鸣弦绷紧,安全事关千万家——草川铺镇“168”模式筑牢安全生产大防线

发布时间: 2022年01月21日 15:20   来源: 清水县草川铺镇    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神及省、市、县安委会精神,进一步夯实安全生产基础,切实维护人民群众生命财产安全,草川铺镇结合镇情实际,积极推行“168”工作模式,推动全镇安全生产工作再上新台阶。

“1”是全面落实一岗双责制度。草川铺镇党委、政府对安全生产工作高度重视,讨论制定了草川铺镇落实安全生产“一岗双责”监管责任清单,全员安全生产责任层层分解,实现“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系。全年开展安全生产检查24次,累计检查商铺200家,食品药店16家,开展消防检查12次,开展校园安全检查4次,常态化开展应急演练150次,路长巡路60次,非煤矿山检查2次,共排查出安全隐患24处,已全部整改完毕。

“6”是切实做到六个健全。一是进一步健全安全生产队伍,镇安监站、交管站人数从4人增加到7人,切实加强安全生产领导力量;二是进一步健全完善应急预案,全镇各村详细制定了本村应急预案,开展了扎实应急演练;三是进一步健全执法检查制度,镇安监站、交管站联合镇派出所开展联合执法行动6次,查获酒驾5起,危险驾驶30起,做到了标准统一、台帐完整、数据准确;四是进一步健全监管体系,草川铺镇建立了责任明晰、机制健全、运行高效、覆盖全镇的安全生产网格化机制,同时设立了举报电话,实现干群一起监督的良好局面;五是进一步健全应急保障物资,全镇共储备泡面140箱,矿泉水60箱,帐篷30顶,雨衣80件等大量应急物资;六是进一步健全宣传教育机制,目前,全镇累计开展安全生产进校园活动4次,开展安全生产专题教育宣讲8次,开展安全知识培训6次。

“8”是每天交通劝导不少于八小时。各村劝导站严格按8小时工作制开展工作,全面落实“一盔一带”安全守护行动,积极纠正过往车辆驾驶员的错误驾驶行为和认识,正确引导驾驶员、搭乘人员和行人自觉遵守交通道路安全法律法规。全年累计劝导车辆10848辆,查处违法行为32起,镇交管站联合镇派出所,开展交通道路专项整治4次,严查“三无车辆”上路、酒驾醉驾、农用车载人等违法行为,牢牢把住路面管控主动权。