您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

建管结合抓养护,畅通发展大动脉——草川铺镇“1234”工作法巩固深化“四好农村路”创建成果

发布时间: 2022年01月21日 15:22   来源: 草川铺镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 2021年,草川铺镇坚持把公路养护管理工作作为民心工程来抓,建管并举,积极探索推行“1234”工作法,做到公路养护管理制度化、规范化、常态化,为改善群众生产生活、加快美丽乡村建设奠定了坚实基础。镇域内X307线圆满通过全国“四好农村路”示范县检查验收,荣获“全国十大最美农村路”。

“1”是坚持一个标准。以建设“四好农村路”为目标,坚持“高标准建设、新机制管养”的思路,高起点、高标准、严要求,高位推进公路养护管理工作。

“2”是靠实两方责任。在工作推进中,主要是靠实村两委和村级服务性岗位人员两方面责任。首先靠实村两委责任,督促村两委重视此项工作,将公路养护管理工作放在心上,抓在手上,扛在肩上。其次是靠实村级服务性岗位人员责任,各村在村级服务性岗位人员中选出了一名责任心强、工作标准高、有一定带领能力的人员作为组长,平时调度管理所有村级服务性岗位人员,督促所有人员做好本职工作。

“3”是健全三个机制。全力推行“路长制、评比制、日常制”三个机制。在落实“路长制”方面,推行“定员定岗定责定段”制,实行划片包干,将责任靠实到具体的人;在推行“评比制”方面,村两委班子每周五下午对所有公岗人员责任段进行检查评比,镇上随机进行抽查,将评比结果与公岗人员绩效工资挂钩,做到奖优罚劣,有力促进工作落实;在推行“日常制”方面,我们积极倡导抓早抓小工作理念,将工作抓在日常,落在经常。

“4”是达到四个效果。通过日常全面管护,最终要达到“路净、肩平、渠通、环境美”的目标,使全村所有道路的路面干净整洁、路肩平整有序、水渠通畅无阻、沿路环境优美,让乡村道路成为群众生产生活的一道风景线。