您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:严明疫情防控纪律 提供坚强纪律保障

发布时间: 2022年01月21日 22:20   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

进入冬季以来,全国多地疫情复发,金集镇坚决贯彻落实中央和省、市、县及县联防联控领导小组部署要求,压紧靠实防控主体责任和监管责任,严明疫情防控工作纪律,切实做好当前及春节期间疫情防控工作,以常态化督查检查为抓手,坚决守好这片“净土”。

强化组织领导 强化疫情防控责任

随着春节临近,人员流动和聚集增加,冷链食品和货物物流增大,疫情传播风险加剧。金集镇及时召开“两节”期间疫情防控工作安排会。并按照防控要求,在各村及连珠市场进行地毯式排查,对摸排信息采取日报告制度。细化落实举措,严防输入风险,以刚性的纪律抓好疫情防控工作。

 

强化网格管理 确保摸排管理到位

充分发挥综治中心和网格员作用,建立了镇、村、网格员、群众的四级联动防控体系,严格落实相关防控措施,切实抓好“外防输入”工作,凝聚起共同战“疫”的强大合力,全力配合筑牢“防控网”,坚决构筑好疫情防控铁的堡垒,维护社会治安稳定,增强群众安全感。目前全镇已排摸并严管严控26人(集中隔离人员4人、健康监测人员22人)。

 

强化联防联控 保障管控措施落地

按照县联防联控领导小组最新部署要求,加强调度安排,坚持值班值守,全面落实联防联控各项措施。一是进一步落实外出往返人员精准管理。全面落实所有来清返清人员登记备案,严格查验“三码一单”,落实低风险地区来清返清人员健康监测,强化对中高风险区来清返清人员“14+7”管控措施,坚决做到不漏一户、不漏一人;二是进一步加强重点场所管控全面管控。在张山村口县级交通检疫点严格落实24小时值班值守制度,构筑群防群治严密防线。三是全面推动疫苗接种。督促各村把接种加强针当作疫情防控工作重要措施,加大宣传引导力度,积极普及疫苗接种相关知识,提高群众对疫苗接种的正确认识,营造“疫苗接种,人人有责”的浓厚氛围。四是进一步强化纪检部门作用发挥。切实提高政治站位,履行职能责任,进一步完善细化防控措施,强化工作检查督办,严格落实测温扫码、通风消毒和信息登记等防控措施。

 

强化宣传动员 筑牢防控战斗堡垒

充分利用各村大喇叭循环播放各项疫情防控知识,通过悬挂横幅、发放宣传单、“美丽金集”微信公众号推送发布疫情防控倡议书和宣传海报、各村微信群及时推送官方疫情形势新闻报道等多种方式科学宣传疫情防控知识,教育引导广大群众正确看待疫情,非必要不离开、不返回,做好个人防护,动员群众“红事缓办、白事简办”,减少聚集性活动,引导群众科学防疫,营造全民防疫浓厚氛围。

 

强化监督检查 严肃防控责任追究

镇纪委严格靠实主体责任,全程监督,把纪律挺在疫情防控的第一线,坚持“零容忍”,严禁违反政治纪律和政治规矩,严禁在春节及疫情防控期间违规组织或参加各类聚餐、聚会等聚集性活动,严禁有令不行、有禁不止、玩忽职守、不担当不作为,一经发现,依规依纪依法严肃处理。