您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇召开2022年安委会第一次全体(扩大)会议 迅速贯彻落实国家省市县安委会会议精神

发布时间: 2022年01月21日 22:30   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

为切实贯彻落实好各级领导重要批示意见及省、市、县安全生产工作会议精神,金集镇迅速行动,结合安全生产工作实际,组织开展了大力度、高密度的安全生产大检查及隐患排查治理,排查治理了一批事故隐患,确保了全镇安全生产形势持续保持平稳。

  

一、传达会议精神 部署具体工作

1月18日,金集镇召开2022年安委会第一次全体(扩大)会议、安全生产工作安排会,镇党委书记刘有文对中央、省、市、县相关领导对当前安全生产工作的重要批示精神进行了传达并对2022年安全生产工作进行安排部署。要求全镇各村、镇属各单位要做好四个方面的工作:一是要认清形势,进一步提高思想认识,认真学习领会、深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县主要领导的重要指示精神,抓好今冬明春安全生产工作,结合“春节”等重要节假日,深入开展安全生产大检查活动,持续抓好危化品、烟花爆竹、冬季用煤用电、森林防火、道路交通安全、疫情防控等重点领域和关键环节的严防严控,切实预防各类安全事故的发生,确保安全生产形势持续稳定;二是要严格落实“党政同责”和“一岗双责”,同时督促各单位建立完善安全生产责任体系和制度体系;三是各村、镇属各单位要依托“百日专项行动、大排查、大督查、大整改”等活动,继续扎实开展隐患排查治理,狠抓安全生产宣传,进一步靠实安全主体责任,不断完善监管考核体系。切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”;四是严肃事故查处和责任追究,相关领导干部、工作人员在安全生产工作上有失职、渎职行为的,要坚决从严、从快、从重查处。

 

二、广泛宣传动员 认真自查自纠

为做到防患于未然,营造浓厚的社会安全氛围,增强群众的安全意识,1月18日上午,在金集镇连珠广场继续开展防范电信网络诈骗新型违法犯罪集中宣传活动,活动中镇党委书记刘有文、镇党委副书记、镇长刘亚平向参加活动的群众讲解开展防范电信网络诈骗新型违法犯罪集中宣传的意义和必要性、紧迫性,金集镇防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传工作组现场引导群众关注和注册天水金钟罩、国家反诈中心APP,向群众发放宣传资料500余份,提高了群众的安全文化水平。同时动员各村、镇属各单位及其他生产经营主体认真开展自查自纠排查整治安全隐患,堵塞安全漏洞。

 

三、集中排查整治 全面消除隐患

金集镇紧盯工作重点和关键环节,常态化开展了安全生产大检查及隐患排查治理,对学校、卫生院、超市、餐馆、烟花爆竹经营场所、摊点等重点领域、部位细致查排隐患,对发现的问题下发整改通知书,并责令限期整改,同时向被查单位面对面宣传安全防范常识、安全事故法律法规,特别是以案释法、晓以利害、引其警醒。道路交通安全劝导工作同步开展。

 

安全生产工作是一切工作的生命线,金集镇坚持从“保稳定、促发展”的高度,警钟长鸣,常抓不懈,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立健全安全生产长效机制,落实各项安全防范措施,确保全镇安全生产形势持续稳定。