您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇开展“情暖新春,文明过年”志愿服务关爱行动

发布时间: 2022年01月24日 16:43   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  春节将至,为让群众过一个温暖祥和的春节,1月21日,白沙镇立足实际,贴近生活,集中组织各村新时代文明实践站志愿者开展“情暖新春,文明过年”志愿服务关爱行动,更好地强信心、聚民心、暖人心,努力营造了欢乐祥和的节日氛围。

  慰问关爱行动,志愿服务温暖人心。志愿者重点围绕空巢、留守、失能、高龄以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人、特困老人、一二类残疾人、留守儿童等特殊群体,通过打扫卫生、换洗被褥、洗衣做饭、义务理发、维修家电、代购年货、代办事务、作业辅导、送生活物资等暖心志愿服务活动,实实在在帮助他们解决生活困难问题。有针对性的进行关爱帮扶,开展精神慰藉,传递党和政府的关怀,真情暖人心,文明过春节。

  送春联送年画,营造浓厚节日氛围。白沙镇新时代文明实践所组织志愿者在白沙中心广场开展了“送春联送年画”文明实践活动,志愿者向群众送上节日的祝福和问候,现场宣传了“我的幸福我的年”百张全家福征集活动及“我的幸福我的年”春节网络拜年活动,劝导群众积极配合疫情防控,参与网络拜年活动,文明过新年,同时提醒群众出行戴口罩,做好疫情防控措施,老人小孩们拿着春联和年画,脸上挂满了笑容。各村新时代文明实践站分别通过走访入户和集中发放的方式向农户送去了春联和年画,开展了宣传,农户开门笑迎客来,其乐融融,欢声笑语不断,大家欢欢喜喜迎春节,节日氛围浓厚。

  卫生整治活动,创建干净整洁环境。各新时代文明实践站组织志愿者集中对辖区内村组道路、大小巷道进行了大扫除,同时帮助五保户及残疾户打扫庭院及屋内卫生,引导广大群众自觉打扫户内卫生,全镇一片繁忙的景象,大家齐心协力为乡村换新颜,为家庭换新貌,干干净净迎春节。

  开展夜间巡逻,维护村庄平安和谐。平安建设志愿服务队积极参与并坚持夜间治安巡逻,手拿手电筒,走村串巷,踏遍村内每一个角落,排查治安隐患,调解矛盾纠纷,排查来清返清人员,劝导群众出门带口罩,外出返镇人员自动报备,配合核酸检测,落实居家隔离措施,他们竭尽全力维护村庄治安,促平安促和谐促稳定,黑夜中一缕缕光亮中照耀着一抹志愿红,为群众平安迎春节注入了新时代文明实践力量。

  本次活动,志愿者积极投身文明实践,通过社会需求和群众需求的调查摸底,向群众提供个性化、人性化服务,传播党的声音,传递党和政府的关怀,传送社会温暖,让人民群众有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。