您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇多措并举筑牢岁末年初 安全生产防线

发布时间: 2022年01月24日 16:47   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  为一步增强安全责任意识,推进安全责任落实,白沙镇牢固树立安全发展理念,紧扣关键环节,多措并举将安全风险防范举措落细落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定向好,保障人民群众生命财产安全。

  一、召开专题会议,夯实责任落实。1月19日,白沙镇召开2022年安委会第一次全体(扩大)会议,镇领导班子成员,副科级干部、各村党支部书记、镇属单位负责人参加会议。会议传达学习习近平总书记关于安全生产应急管理工作的重要论述和李克强总理关于安全生产批示精神、省2022年安委会第一次全体(扩大)会议精神、市2022年安委会第一次全体(扩大)会议和县2022年安委会第一次全体(扩大)会议精神,通报了全镇2021年的安全生产工作,分析了全镇安全生产工作面临的形势,并就春节前后道路交通、消防安全、用煤用电安全、烟花爆竹、冬季护林防火等重点领域进行了安排部署。镇政府与镇属单位、行政村签订了《2022年度白沙镇安全生产防灾减灾应急救援消防目标责任书》。

  二、加大排查力度,杜绝安全隐患。镇应急管理所、市场监管所、派出所、行政执法队持续对全镇范围内超市、商店、饭店、车站等重点行业领域及人员密集场所的道路交通安全、冬季用电用火取暖安全、烟花爆竹等安全隐患开展地毯式、拉网式排查整治,严格落实各项安全生产防范措施,分类建立相关台账,坚决守好守牢安全生产底线。对排查中发现的隐患问题明确整改责任、整改时限,确保限期内整改到位并进行复查,切实消除安全隐患。

  三、强化宣传意识,营造良好氛围。镇村两级通过组织学习、悬挂横幅、宣传栏、微信群、广播、和发放宣传材料等多种方式,针对冬季用火、用电、烟花爆竹储存销售燃放、道路交通安全等,向辖区内生产经营单位和群众宣传安全生产、用火用电等相关知识,不断提高群众的安全意识、防灾避险与应急处置能力,在全镇范围内形成生命至上、安全第一的良好氛围。

  四、加强应急管理,强化值班值守。各村、镇属各单位要认真落实24小时值班值守和信息报送制度,严格执行事故专报制度;同时,要进一步完善应急预案,加强应急物资储备,一旦发生公共安全和安全生产事故,必须第一时间启动响应,做到快速处置、稳妥解决,切实把影响和危害降到最低程度,确保全镇人民度过一个安全祥和平安的春节。