您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇开展万寿菊起苗移栽现场培训

发布时间: 2022年05月08日 11:45   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】


   5月7日,白沙镇组织开展全镇万寿菊起苗移植、栽植现场培训会,现场演示了机械栽植、简易工具栽植及人工栽植方式方法。14村包村领导、驻村干部、村书记、负责万寿菊栽植的副主任、4个育苗点技术员、种植大户负责人参加了培训。

培训现场,镇领导做了动员讲话,宣读了《白沙镇万寿菊移植栽植推进工作实施方案》,山东诸成公司技术员围绕起苗浇水多少、分类起苗、如何运输、如何栽植、如何浇水、如何管理等方面讲解了起苗移植栽植理论知识,同时,邀请专业技术人员现场演示了起苗方式以及栽植机械使用方法,各村现场认领两行已覆膜的地块进行栽植操作演练,学习掌握技术要领。

  “机器安装、调试、灌水、灌苗.....”每个环节、每个步骤逐一演示,驾驶员及灌苗人员2名,共三人一组,相互配合,栽植、浇水一气呵成,栽植速度快,效率高,实实在在展示了现代化农业生产的优越性。同时,运用采购的栽植“神器”,即简易化栽植工具,一人操作、一人剖土、一人浇水,三人一组,配合有序,推进有速;还有一组,手工栽苗、剖土、浇水,按照程序开展栽植。栽植现场机械、简易工具、人工三种栽植方式齐上阵,学员三种方式齐掌握,做到了合理统筹机械、人力资源,相互配合、井然有序,培训取得显著成效,为全面启动栽植工作奠定了坚实的基础。

  种植大户康宏兵激动地说道:“农业现代化、机械化发展迅速,万寿菊栽植机真是一台好机器,很实用,栽植速度快、质量高,大幅度提高了栽植效率,可以有效降低苗损,在机械和‘神器’的加持下,能够有效解决雇佣劳力缺乏问题,让我一展愁眉,打消了心中的顾虑,相信一定能够按期完成栽植任务。”

  据悉,白沙镇万寿菊起苗移栽培训会也是动员会和启动会,及时成立了万寿菊移植栽植推进工作领导小组,进一步靠实工作责任,制定印发了移栽方案、起苗计划、栽植推进计划,前期准备充分,栽植工作有保障,本次现场培训共栽植苗木3000株,预计从5月10日开始全面起苗栽植工作,25日前完成栽植。