您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇:坚持“三个着力”深入开展打击整治养老诈骗专项行动

发布时间: 2022年05月09日 14:53   来源: 郭川镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,郭川镇坚持三个着力,努力构建共防共管共治养老诈骗的严密防线,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,切实维护社会平安和谐稳定。

动员部署,着力筑牢思想防线。多次召开打击整治养老诈骗专项行动工作安排会,传达学习中央和省、市、县打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,统一全体镇村干部思想,充分认识专项行动的重大意义,立足镇情实际,制定了《郭川镇打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立了由镇主要领导任组长,班子成员、事业站所负责人、镇属单位负责人、各村党支部书记任组员的领导小组,压实了工作责任,明确了目标任务,为深入开展打击整治养老诈骗专项行动奠定坚实基础。


干部包抓,着力织密责任网络。为夯实主体责任,实行包抓责任制度,组织镇村干部、驻村工作队员等包抓责任人逐户逐人进行排摸,详细了解每个老年人的家庭、生活、受教育程度、主要收入来源、是否掌握预防诈骗知识、是否发生过被诈骗等情况,填写调查问卷并登记造册,形成责任清单。同时,将打击整治养老诈骗专项行动纳入平安建设考核重要内容,严肃工作纪律,加大问责力度,确保专项行动取得务实成效。全镇共有老人3144名,由126名干部包抓。


宣传发动,着力凝聚工作合力充分发挥派出所、村“两委”、综治中心、网格员、治安户长、镇村干部、驻村工作队员等力量作用,对老年人“点对点”宣传预防诈骗知识,揭露保健品、中奖、欠费、威胁恐吓等养老诈骗“套路”手法,通过召开群众会、悬挂横幅、印发宣传册、张贴标语、入户宣传等形式,让打击整治养老诈骗宣传进村组、进广场、进家庭,同时,加强法治宣传,畅通举报渠道,积极引导广大群众向镇打击整治养老诈骗办公室和17村委会举报违法犯罪线索,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,最大限度挤压“行骗空间”,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚氛围。至目前,共召开群众会17场次、悬挂横幅18条,发放宣传折页3000余份。