您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

陇东镇扎实开展2022年防灾减灾应急演练

发布时间: 2022年05月13日 09:14   来源: 陇东镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上、树牢底线思维,在第14个全国防灾减灾日,陇东镇以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题,联合镇卫生院、派出所、中小学扎实开展防灾救灾常识宣传、防汛防震应急演练工作。




    为确保应急演练工作顺利进行,切实达到“强化避险意识、增强救援能力、降低灾情损失”的目的,活动前,镇政府详细制定了防灾减灾应急工作方案,明确预警预报、撤离路线、避险场所和队伍分工,演练中应急救援队、后勤保障队、医疗保障队等各个队伍反应迅速、紧密配合、分工协作,有序开展人员撤离、医疗救治、紧急救援等工作。13村同步开展防汛应急演练,镇中学、中心小学分别模拟开展了防震应急演练,通过应急演练活动开展,进一步增强全镇干部群众和学校师生紧急避险和应急救援的能力。

“防灾减灾,事关人民群众生命财产安全,事关社会安全稳定”。本次活动采用“讲练结合”的方式,广泛宣传了防灾减灾常识和自救互救知识,进一步增强了群众防灾减灾意识,有效提高了辖区群众应对突发灾害的自救互救能力,同时提升了全镇对突发事故的应急处置能力,切实筑牢了生命安全“防火墙”,全力保障了人民群众生命财产安全。