您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

牵手搭建党建联盟 携手共促乡村振兴——陇东镇举办产业党委揭牌仪式暨党建联盟观摩交流活动

发布时间: 2022年05月17日 09:14   来源: 陇东镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月16日下午,陇东镇核桃产业党委揭牌仪式暨党建联盟签约仪式在朱湾村举行,旨在推进陇东镇基层党建与特色产业发展深度融合、提升陇东镇种养殖产业高质量发展,发挥党建引领作用,助力村集体经济发展,优化全镇核桃产业布局,拓宽核桃产业链条,形成“共抓产业、共享资源、共谋发展”的产业发展新格局。部分镇党政班子成员、科级干部、13村党支部书记、合作社负责人、党员群众代表共计40余人参加活动。



揭牌仪式上,镇党委书记王育锋发表讲话,他强调产业党建联盟的成立是镇党委、政府坚决贯彻落实中央省市县各项决策部署,科学谋划、全盘统筹的结果,是贯彻落实党中央乡村振兴战略中关于产业发展目标的有力举措,更是我镇示范引领带动产业发展,带动农民增收致富的重要抓手,全镇上下要进一步统一思想、拓宽视野、抓好落实。一要提高政治站位,充分认识产业党建联盟助推产业发展的重要意义。要通过党建联建、人才联用、信息联享、问题联解、发展联动,着力打造产业集群,推进基层党建与产业发展深度融合、互促共进。要坚持资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,充分发挥党建引领产业发展作用,不断壮大村集体经济发展,增强内生动力,实现可持续增收致富。二要准确把握定位,充分发挥合作社联合社助推产业发展的积极作用。联合社要结合全镇核桃、蚕豆等产业发展布局,优化资源配置,促进产业资源有效利用。要积极学习、借鉴县内外其他产业联合社在品牌培育、市场开发上的成功经验,及时总结和推广一些好的做法。要积极促进联合社成员社之间的信息共享和技术交流,做好与相邻乡镇相关组织和企业的多种形式的技术交流与合作,进一步带动我镇产业发展。三要拓宽发展思路,充分挖掘产业党建联盟助推中心工作的巨大潜力。要努力探索我镇产业在种植、管理、加工、销售等各方面新措施、新思路,逐步实现“基地+农户+企业”种植销售模式,带动产业链条规模化、标准化。要紧紧围绕县十六次党代会提出的“一地两区”发展定位和构建“六大特色产业板块”,立足镇情实际,积极调整农业产业结构,促进特色产业全产业链发展,着力打造陇东镇产业集群。


活动中,产业党委书记、联合社负责人分别与各村党组织书记、联合社成员合作社负责人进行了签约,与会党员重温了入党誓词。活动结束后,产业党委书记、联合社法人对与会人员进行了技术培训,并组织在楞上湾千亩蚕豆饲草玉米种植点、田湾村万寿菊种植点进行了观摩学习。


核桃产业党建联盟的成立,标志着我镇党建引领产业发展迈上了新台阶,真正实现“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。”下一步,我镇将充分发挥产业党组织引领作用,通过党建联建、人才联用、信息联通、问题联解、发展联动等方式,不断壮大村集体经济,助推乡村振兴。