您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:人大代表争当产业发展“领头雁”

发布时间: 2022年05月24日 09:24   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

统筹推进我镇农业生产进度,在镇党委的领导下,金集镇充分发挥基层人大代表作用,组织动员全镇各级人大代表,充分发挥代表职能作用,搭建起人大代表密切联系群众、帮扶困难群众的连心桥,在产业发展中起到示范作用,为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴奠定基础。

宣传好政策,提振发展信心,突出一个“广”字。利用乡村振兴的好政策,深入村组开展农业政策宣讲活动,县镇代表深入农户家进行宣传,以宣传党的惠农强农政策、农用专业技术、防治病虫害及农户种养植需求为宣传重点,让农户晓政策、懂政策,充分调动和激发农民群众的农业生产积极性,提振发展信心,致力用自己的双手开创增产致富新路径。

监管好农资,保障合法权益,狠抓一个“实”字。发挥人大监督职能,联合镇市场监管所,对全镇农资市场的种子、农药、化肥、农机产品质量进行拉网式检查。同时,人大代表带头积极参与农资打假活动,号召大家严厉打击假冒伪劣农资产品,杜绝不合格的农业投入品流入市场,确保农民群众用上安全放心的农资、农机产品,解决其购买物资的后顾之忧,切实保障广大农户利益不受侵害。

 

指导好技术,提高生产技能,达到一个“优”字。镇人大选出代表中的“田秀才”“土专家”,协同镇农业农村综合服务中心农技人员,深入田间地头“零距离”给农户讲解种养植技术知识,“手把手”指导和“一对一”传授农业生产知识,让农户真正听得懂、弄得明,提高自身生产技能,改善种植产品质量,打造优质种植品种。

发动好职能,加快生产进度,落实一个“稳”字。金集镇人大代表履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参与到农业生产工作当中,种植全株饲用玉米6659.3亩,万寿菊3145亩,育苗40亩691.9万株,金银花300亩,中药材132亩,建园101亩,持续推动我镇农业生产全面进行。