您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

王河镇:党建引领“五步走”,宜居乡村入画来

发布时间: 2022年05月24日 10:21   来源: 王河镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,王河镇聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,坚持党建引领,以富民产业培育、新时代文明实践及网格化治理为抓手,持续推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乡村建设取得阶段性成果。

一、强化组织建设,夯实基础强队伍基础不牢,地动山摇。基层党组织作为乡村发展龙头和指引,对巩固基层组织作用,引领乡村发展至关重要。面对新时代全面从严治党新任务、新目标、新要求、新形势,王河镇坚持“党的一切工作到支部”“抓基层党建从支部入手”原则,以村党组织换届为契机,选优配强支部班子成员,将党性原则强、熟悉支部党务工作,敢于担当,善于作为的党员纳入支部班子队伍,提高支部开展工作的能力。截至目前,全镇书记主任“一肩挑”10人,选聘未就业大学生村文书11名,培养村级后备干部75人,班子凝聚力战斗力不断增强,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供了有力的组织保证。

二、推动产业发展,跨越发展稳增收 产业发展是实现乡村振兴的根本路径。2022年以来,王河镇以党支部为核心,以农村新型经营主体为主力,采取“党建引领合作社+新型经营主体+农户”模式,由11个党建引领合作社牵头,带动全镇40个新型经营主体、1300余户农户,聚焦全县“轩辕故里,康养福地”建设目标,以“9+1”产业建设工程为主要着力点,动员发挥社会各界力量完成万寿菊种植4090亩、连翘果园后续管理5000亩、核桃果园后续管理30000亩、蚕豆种植6000亩、小杂粮种植5400亩、饲用玉米种植4000亩、马铃薯种植2000亩、金银花种植300亩,养殖生猪3000头、牛320头、羊2300只、鸡13570只,全镇农业特色产业发展取得阶段性成果。

三、做实环境保护,山清水秀乡村美。常态化开展农村人居环境整治,按照“统一领导、分级管理、分段养护”的原则,根据区域划分,将整治区域划片包干,定期组织人员对村庄及道路卫生进行清扫、对路段两边杂草进行整修、对雨水冲毁路肩进行修补、对行道树进行长期管护,乡村环境卫生持续向好。推进农村生活垃圾和污水治理,建立“户收集、村转运、镇处理”的垃圾收运处置体系,提升乡村“颜值”。开展废旧农膜回收利用、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用专项行动,持续推进农业生产废弃物资源化利用,农业面源污染得到有效治理。

四、培育文明乡风,文明新风润乡村。坚持物质文明和精神文明两手抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。把“法治观念、诚实守信、自力更生、革除陋习”要求融入村规民约,制定婚丧嫁娶事宜指导限制标准,构建镇村全覆盖的新时代文明实践所(站)机构网络,搭建理论宣传、教育文化、科技科普、体育健身等“五大”服务平台,常态化组织开展形式多样的新时代文明实践活动,进一步丰富群众精神世界,增强群众精神力量,提升群众精神风貌。

五、加强基层治理,社会和谐百姓安。积极推动“管理民主”向“治理有效”优化升级,深化村民自治实践,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等村民自治组织作用,深入开展村民说事、民情恳谈、“三提五讲一解决”等各项协商议事活动,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。深入推进“法律进乡村”行动,推行“网格化管理、信息化支撑、社会化服务”基层社会治理方式,完善乡村社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶,确保乡村经济社会和谐稳定。