您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

房屋排查尽全力,居民安全用真心——王河镇深入开展农村自建房安全专项整治工作

发布时间: 2022年05月12日 08:23   来源: 王河镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步加强辖区农村自建房安全管理,全面消除自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。连日来,王河镇认真贯彻落实习近平总书记关于全国自建房专项整治彻查隐患的重要指示精神及省市县安排部署,针对辖区农村自建房全面开展“地毯式”安全隐患大排查大整治,确保将辖区内自建房安全隐患“一网打尽”。

全面安排部署,紧绷安全弦迅速召开王河镇自建房安全隐患排查工作安排部署会,成立由镇党委书记、镇长为组长的工作领导小组,按照属地原则,明确联村领导和村党支部书记为各行政村第一责任人,统筹协调对本村区域内的所有自建房开展拉网式、地毯式全覆盖排查,做到一栋不漏、一户不落。

精准摸排管控,筑牢安全网坚持“人民至上,生命至上”的理念,以镇村干部为核心,以既有掌握情况为基础,重点对可能存在建筑质量、消防安全隐患的经营性自建房屋、擅自加层、擅自扩建的自建房屋、老旧房屋、“住改商”的自建房屋等进行全面的排查,做到底数摸清楚、问题排出来,措施沉下去、风险消灭掉,严格防止让“小风险”积累演变为“大隐患”。

强化宣传引导,架设“警戒线”。充分发挥新时代文明实践志愿者及综治网格员作用,采取宣传讲座、入户走访、乡村广播及微信公众号等方式大力宣传房屋安全知识。努力营造人人关注房屋安全、人人知晓房屋安全知识、人人遵守建房安全的良好氛围,切实提高群众的安全防控意识、责任意识。

截至目前,王河镇累计排查辖区房屋建筑8547栋,未发现安全隐患。