您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

红堡镇:党建引领促发展 大棚结出“致富果”

发布时间: 2022年06月08日 16:56   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

仲夏时节,走进清水县白驼河流域蔬菜大棚内,一座座钢架大棚鳞次栉比、依次排列。大棚内,草莓、西红柿等蔬果长势喜人,一股清新的果蔬香味扑鼻而来,藤蔓上挂满了小果儿,在阳光的照耀下,长势喜人。

今年以来,白驼河流域成立蔬菜产业党建联盟,通过多种形式,推动各乡镇在党建、产业上互融互通,形成党建引领产业发展新格局。

正值中午最炎热的时候,种植户林慧娟依旧在大棚里劳作,虽然大棚内的西红柿早已挂果,但她还忙着为西红柿苗浇水,检查果子的生长情况。

“今年承包了6座高标准大棚,种植西红柿和草莓。3月到9月种植西红柿,9月到次年2月种植草莓,每座大棚平均能收益3.5万元 。”白驼河流域党建产业联盟种植户林慧娟说。

红堡镇今年在红堡村、余川新村、曹冯村等村新搭建冬暖式蔬菜大棚20座、钢构大棚130座,采用“土地流转+项目投资+能人大户”模式,建成“万寿菊育苗+西红柿”基地40亩、羊肚菌生产基地2处30亩、“西红柿+草莓”基地30亩。采取“农户+种植大户+合作社”的模式,主要种植西红柿和草莓,形成“庄口”效应,带动农户种植由“小而杂”转向“大而精”。

“今年以来,按照县第十六次党代会确定的‘一地两区’发展定位和‘六大特色产业发展板块’总体部署,红堡镇联合白驼镇成立蔬菜产业党建联盟,联盟下设两镇10村17个农民专业合作社,按照1+1+4的联盟工作要求,成立白驼河流域产业委员会,注册成立白驼河流域农康蔬菜种植农民专业合作社1个,至目前已经开展技术培训2次,召开产业党委会2次。制定联盟产业规划及年度工作计划,开展观摩交流2次、集中培训1次。"红堡镇党建办主任马龙说。

乡村振兴,产业先行。红堡镇将紧紧围绕“六大特色产业板块”构建,按照“一村一品”的发展思路,让农户切切实实尝到蔬菜大棚带来的效益,吸引更多周边农户参与种植,带动更多村民发展高效、高产、优质的蔬菜产业,拓宽群众增收致富渠道,增强自我“造血”功能,助力乡村振兴。