您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

秦亭镇:特色产业为乡村振兴画卷“上色”

发布时间: 2022年07月28日 10:21   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,秦亭镇紧扣清水县“六大特色产业板块”定位,坚持把特色产业发展作为巩固脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴的有力抓手,在确保粮食安全的基础上,优化产业体系建设,高质量发展农业产业,全力推进乡村振兴。

仲夏时节,走进秦亭镇张吕村蚕豆种植田,远远望去,溪水对岸的牧场绿意葱茏,成群的黄牛和马匹在悠闲地吃草。田地里清新碧绿,密密层层的蚕豆上长满累累的豆荚。

“产业振兴是乡村振兴的基础和关键。今年以来,秦亭镇立足资源禀赋,坚持精准发力,持续推进优势产业。在店子、年庄等17个自然村种植万寿菊3874亩,在长沟、秦亭等14个脱贫村种植金银花500亩,在柳林、赵尧、百家等川套地区为主体全程种植优势产业大麻500余亩,以百尧路、盘龙梁为主线全程种植蚕豆1万亩,种植荞麦,莜麦等小杂粮14000多亩。同时在薛赵、百家等18个行政村全程种植全株玉米2400多亩,全镇65户畜牧养殖户及经营主体今年新购进能繁母牛180头、能繁母羊160只、能繁母猪50头,累计享受财政奖补资金46.5万元,预计年底增加群众收入60万元。”清水县秦亭镇副镇长卢鹏说道。

据悉,今年以来秦亭镇聚力构建特色产业“三大体系”,采用“党建引领+帮扶项目+种植基地+加工基地+销售基地+文化品牌”的发展模式,由党建引领合作社运营,逐步形成村集体经济积累和助农帮扶双向增收的发展新模式,让农户切切实实尝到发展农业产业带来的甜头,带动群众发展高效、高产、优质的农业产业,拓宽群众增收致富渠道,助力乡村振兴。