您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇:特色产业铺就乡村致富路

发布时间: 2022年07月28日 10:24   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

眼下正是花椒收获的季节,清水县郭川镇的花椒也迎来了大丰收。记者在郭山村看到,郁郁葱葱的花椒树上结满了红彤彤的花椒,村民们正在加紧采收花椒。

近年来,郭山村引导村民因地制宜大力发展花椒产业,通过统一管理、深加工、拓宽销路等方式,将“小花椒”做成了大产业,探索出了一条产业富民的新路子。“根据全镇产业发展部署,结合我村实际情况,大力发展花椒产业,全村共种植花椒1864亩,根据今年花椒长势,预计亩产600斤左右,全村花椒产值预计达500万元左右。”郭山村党支部书记李娟霞告诉记者。

采收花椒虽然是一件“苦差事”,但花椒林里仍传出村民爽朗的笑声,因为他们知道,花椒是增收致富的“金疙瘩”,是乡村振兴的“摇钱树”。“我家今年种了3亩了花椒,1亩能收700多斤花椒,按每斤30元计算,年收入有2万多元。”郭山村村民郭文虎笑着说,他家种的苹果熟了还能卖一笔钱,现在日子越过越幸福。

乡村要振兴,产业必先行,来到郭川镇马庙梁万寿菊种植示范点,一片金黄色的花海呈现在记者眼前,为产业振兴增添了一抹靓丽的色彩。

孙山村的村民们正在采摘万寿菊,据了解,这是他们第一次种植万寿菊,看到万寿菊喜获丰收,村民别提有多高兴了。

“我们村今年共种植了106亩万寿菊,长势良好,按照今年的行情,预计为孙山村实现村集体经济收入14万元。现在正在采摘头茬花,每天能用工20余人,每人每天发100元,预计全村20余户群众每户能增收2000元。”孙山村村委会副主任郭明录说。

据了解,万寿菊富含叶黄素,是提取天然色素的重要原材料,人称“软黄金”。万寿菊色彩鲜艳,可观赏,是天然色素重要原料,可获得经济效益,同时兼具很高的生态效益。

“郭川镇万寿菊种植共涉及17村22个农民专业合作社及股份经济合作社,全镇共种植2419亩。今年的万寿菊长势良好,现在头茬花基本采摘结束。下一步,我们将喷洒叶面肥、锄草,加强田间管理,为万寿菊增产增收提供有力保障。”郭川镇副镇长刘博说。

今年以来,郭川镇聚焦农业“三大体系”建设和全县“六大特色产业板块”定位,紧贴全镇实际,统筹谋划,按照“一路两梁三点四园七重点”的发展思路,围绕擦亮“果”的品牌、做足“花”的文章、打造“养”的福地”发展目标,全力推动特色产业集群发展,竭力做好补链、强链、延链,不断加快产业转型升级,让特色产业“旺起来”,让群众的钱袋子“鼓起来”,让乡村振兴的引擎“动起来”。