您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇: 金菊竞放采摘忙 不获全功不松劲

发布时间: 2022年07月29日 10:16   来源: 郭川镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为有效解决农忙时节万寿菊采摘劳动力短缺的问题,郭川镇党委、政府及时组织镇村干部、帮扶干部,并在镇内统筹调配在家群众、学生进行万寿菊采摘。

7月28日,迎着清晨的第一缕阳光,一望无际的金黄色的海洋间,镇村干部、帮扶干部、群众都已积极投入到万寿菊采摘中,大家热情高涨,有说有笑地进行着采摘量比拼,脸上洋溢的笑容被怒放的菊花映衬的愈发灿烂。正在认真采摘的帮扶队员说:虽然采摘很累,但能够为乡村振兴事业贡献自己的一份力量,再辛苦也是值得的。”眼角余光里,一袋袋承载群众致富梦想的菊花正乘着货车向收购点驶去。

经过近几天的辛勤忙碌,第二茬万寿菊已基本采摘完毕。各村及时进行后续施肥、除草、病虫害防治等田间管理工作,以保证后续产量。截止目前,已完成田间管理1600余亩

种植万寿菊,不仅有效拓宽了郭川镇产业发展路径,更提供了大量务工岗位。刘尧村村民祁小兰从万寿菊种植地块整理期间就和村合作社签订了劳务合同,她说:“我家有两个老人需要照顾,不敢出远门务工,现在就近在务工,既照顾了家庭,又不耽误挣钱。”在刘尧村像祁小兰这样的村民有20余人,其中脱贫群众占多半数,采摘万寿菊按每斤0.15元的标准,平均每个劳动力日采摘量达300公斤,日收入90元左右,有效解决了在家农户的就业问题,也为暑假期间的学生提供了勤工俭学的机会。