您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:在实战演练中提升应急处置能力

发布时间: 2022年08月02日 11:35   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

  为全面贯彻落实全省第三次安全生产会议及全县第四次安全生产全体会议精神,进一步增强干部群众安全意识,提升应对突发事件的应急处置能力,提升在地震发生或暴雨来临之际应急队伍的各项能力,做到“应急应对有序,救援有条不紊”。7月29日,白沙镇组织开展了防灾减灾应急实战演练活动,镇、村应急队伍、派出所民警、卫生院医护人员、志愿者参加了实战演练。

   本次实战演练活动出动救护车1辆、警车1辆,工作人员现场普及了防灾减灾知识,就地震发生后如何自救,如何应对突发泥石流、如何疏散撤离群众进行了现场讲解,就本次应急演练的流程、人员分工、演练作用以及应急演练过程中的注意事项做了详细说明,医护人员讲解了担架的使用方式,现场演示了胸部按压、人工呼吸等急救措施,提升干群防灾减灾意识和应积极救能力。

   演练活动模拟地震疏散撤离、抗洪抢险两个场景分别开展了演练。一是迅速启动《白沙镇防灾减灾应急处置预案》,救援队伍迅速集结,指挥部现场指挥救援行动;二是地震发生,警报拉响,干部、志愿者等应急队伍快速反应,迅速组织疏散群众撤离避险;三是险情发生后组织救援,应急队伍检验装备,迅速行动,抬起担架搜救伤员,拿起铁锹装沙袋加固河堤。一系列应急措施有条不紊的进行,大家统一听从指挥,分工明确,各司其职,圆满完成了演练各项任务。

  本次实战演练活动,有效检验了全镇防灾减灾应急预案的可行性和实用性,检验了全镇应对灾害的组织、协调、指挥、综合应急处置能力,目的是强化应急队伍在灾情到来之际的组织、实施救援的能力,对于紧急避险路线、防汛抢险装备的熟悉情况及运用能力,在极端条件下应对灾情的能力,确保应急队伍能快速反应,迅速组织群众撤离。进一步增强了全镇应急能力建设,提升了干部群众应对灾情的综合能力。