您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇:采取“五抓”工作机制,推进高粱种植增产丰收

发布时间: 2022年08月09日 09:30   来源: 郭川镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为持续巩固拓展撂荒地整治成果,进一步拓宽群众增收渠道,郭川镇精心打造平定村河湾700亩高粱种植基地,依托石咀村笤帚加工扶贫车间,建成高粱种植暨笤帚加工全产业链项目,预计年产高粱140吨,收益33.6万元;年产高粱秸秆70吨,可制作笤帚21万把,收益138.5万元,带动群众增收320余人。

一是组建工作专班,强化组织领导抓协调。成立了由驻村干部、村组干部组成的高粱种植基地工作专班,负责对接合作社,商议制定实施计划,提出切实可行举措,协调解决土地流转、劳力组织等问题,确保了种植基地建设如期完成。

二是全面摸底动员,加强土地流转抓保障。安排村组干部对区域内土地全面排摸并逐地块进行登记造册,通过入户宣传、电话联系等方式,协调合作社与85户农户签订土地流转协议、完成租金支付,切实为种植基地建设奠定了基础。

三是全程机械作业,突出优质作务抓进度。督促合作社从种、育、管、产、储、销等多环节入手,选用高产优良品种,推广机械化耕作,通过大型拖拉机耕种、无人机喷洒农药,以及后续的笤帚机械制作等,打通高粱发展的全产业链条,确保种植、田间管理各项工作高质高效。

四是强化示范带动,稳定促农增收抓带动。合作社在种植高粱和收割高粱以及制作笤帚过程中,提供大量用工岗位,带动村里闲余劳动力就近务工。同时,高粱种植高收益也将带动周边群众大量种植,镇村将积极衔接合作社提供产前、产中、产后服务,形成统种、统产、统购、统作、统销的良好格局,进一步助推群众增收。

五是加强定期督导,倒逼责任落实抓质效。为确保高粱种植取得实效,增产丰收,镇党委、政府探索建立了由镇班子成员负责主抓,分管领导具体抓,农技干部具体指导,合作社具体实施的责任体系,同时由镇工作专班定期对高粱种植的进度、田间管理等工作进行督导,切实以督促检查倒逼各项工作落实。