您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:马沟村“五个零”优质便民服务

发布时间: 2022年08月09日 16:01   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

  白沙镇马沟村聚焦群众需求,探索优质便民服务,优化服务方式、服务流程、服务事项、服务时间和服务态度,盘活村级便民服务中心资源,整合镇村干部及网格员,打造一支便民服务志愿者队伍及一个平台,为群众提供“五个零”优质便民服务,打通服务群众“最后一公里”。

  服务方式“零距离”。在服务方式上做到集中坐班服务与上门跟踪服务相结合。我们根据本村的实际情况,以群众满意为出发点,针对不同情况实行分类解决灵活应对。原则上要求工作人员集中在服务中心坐班服务,能办的当即办理,并做到“七个公开”即公开服务项目,公开收费依据和标准,公开申报材料,公开办理程序,公开办理时限,公开办理人员身份和联系方式,公开办理结果。对一时没有条件办理或者需要多个工作日办理的难事,组建了一支纠纷调解组、问题收集组、上门服务组等专业服务队伍,把便民服务从服务中心延伸到田间地头和农户家中。每周四深入村组排摸、收集群众需要服务和办理的业务情况,并认真进行梳理,周五召开村“两委”会议讨论解决。

  服务过程“零障碍”。白沙镇马沟村高质量打造便民服务大厅,统筹镇村干部集中办公,实施一次性告知、代办帮办、一窗受理等便民服务举措。“我们借助网格员在村组内开展工作的便利条件,以社会治理流动小组为载体,流动办理部分村民不方便到镇上而又急需办理的事项,打通服务群众的‘最后一公里’。”

 服务事项“零积压”。马沟村优化问题处置机制,对群众反映的简单问题即时办理,较复杂问题3个工作日内完成,复杂问题5个工作日内完成或提出解决方案,确保及时有效回应群众诉求。对符合村级办理条件、资料齐全的,要立即办结;村级无法办结的,由村民申请,村便民服务中心统一受理,由村便民服务代理员每周一负责到镇便民服务中心进行帮办代办,村便民服务中心优化问题处置机制,提高服务水平,群众的“获得感”强了,“点赞声”多了。

 服务时间“零缺口”。坚持值班制度。村便民服务中心实行“村两委会”成员轮流值班制度,每天均要安排人值班,主要负责农户接待,受理登记及协调处理有关服务事项。除值班时间外,村干部也要随时随地地受理解决农户提出的事项、请求,实行全天候服务。还实行中心办理员AB岗制,设村文书为A岗,驻村干部为B岗,确保工作时间人员不缺岗,服务中心工作人员要保持在岗期间电话畅通,24小时开机为民服务。

 服务态度“零瑕疵”。接听电话时,必须首先讲“您好”;接待办事群众,必须做到五个一样:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。接待时做到“三声”,即:来有迎声、问有答声、走有送声。群众来咨询问题时,要主动热情、耐心周到、百问不厌、百查不烦、解释全面,不准冷落、刁难、歧视。群众提出的意见、建议和批评时,要持欢迎态度,耐心听讲,不争辩,做到有则改之、无则加勉。牢固树立‘务实、为民、依法、高效’的服务理念,构建‘一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结’的村级便民服务平台,不断擦亮便民服务品牌,为群众办实事、解难题。”