您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白沙镇:“数字党建学习园”构建理论学习新生态

发布时间: 2022年08月17日 08:57   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

  随着数字化改革向纵深推进,数字党建成为新时代加强党建引领的重要抓手,也是时代进步和国家发展的要求,更是推动基层党建的新引擎。白沙镇积极探索党建理论学习新思路,以“文化兴村、产业富民”为目标,依托新时代文明实践主题广场及理论宣讲长廊,以现代信息网络为重要载体,以“二维码”图像识别技术的使用为重要推力,在桑园村打造了“数字党建学习园”示范点,为广大干部职工、党员群众以及青少年提供了内容丰富、知识广泛、方便快捷的学习平台,构建了理论学习新生态。

  运用数字化理念,传播理论成果。培养广大干部党员、青少年以及群众的数字化理念,教会他们运用现代网络通信技术开展学习,将数字化平台具象化搬到群众身边,将学习网站、理论成果的链接通过“二维码”的形式进行公布,引导广大党员群众通过识别“二维码”随时随地学习党的理论政策、党史、先锋模范,听优秀党课、重要讲话,了解党建、群团新闻动态、国家重要活动、人事变动、论坛评论等内容,广泛传播党的最新理论成果。

   提供数字化平台,线上线下联动。将学习网站及理论成果链接二维码制作成桌型立牌,搬进新时代文明实践广场,围绕理论宣讲长廊摆放,每一个立牌标注学习内容,通过扫描二维码,就可以进入学习平台,浏览或聆听自己想要学习的内容。同时,结合新时代文明实践理论宣讲活动,运用通俗易懂的方式向群众讲解党的最新理论成果、惠农政策,大家可以选择数字化平台浏览学习也可以参与宣讲队组织的现场“理论政策课堂”学习,形成了线上线下联动的良好局面。

  使用数字化技术,方便快捷进入。广泛应用现代信息网络、“二维码”图像识别技术及微信扫描功能,通过“扫一扫”快速进入,方便快捷,学习内容通过图文、音频、视频等多种方式展现,学习方式灵活多样、简单省事,学习内容与时俱进、通俗易懂,学习载体创新便捷、跟随潮流,顺应当代人的选择,也满足广大党员群众的需要,将带领大家轻松学知识、快速长见识、积累涨文化、积淀提修养,成为非常受欢迎的理论学习常态。

   白沙镇“数字党建学习园”建立在桑梓田园中,环绕万寿菊花海及文化长廊,环境优美,周边雅静,非常适合学习,新颖的学习方式调动了广大干部党员的学习积极性,再配合新时代文明实践站理论宣讲活动,结合“廊亭理论政策课堂”,营造了浓厚的理论学习氛围,为提升广大干部党员的政治理论水平和文化综合素质,实现“文化兴村、产业富民”的目标奠定了深厚基础。