您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:杨郝村:“六抓”推动软弱涣散党组织整顿工作提档升级

发布时间: 2022年08月19日 10:57   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步夯实乡村振兴基石,强化基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,推动基层党组织全面进步全面过硬,我镇杨郝村坚持问题导向,强化措施,精准发力,凝聚党建合力,通过“五抓”推进软弱涣散党组织整顿提档升级。

 

抓学习,强思想。坚持把学习贯彻党的创新理论作为首要政治任务,创新多种方式为党员干部群众“夯基赋能”。充分发挥三会一课、岗位练兵业务比武、主题党日活动等平台作用,结合省十四次党代会贯彻落实,开展政策理论宣讲,充分利用学习强国、甘肃党建APP等载体,不断提高村组干部自学意识和业务能力,对流动党员和行动不便的党员,通过党员微信群和上门送学,确保“线上线下”同步学、全覆盖学,进一步凝聚党员思想共识。

抓宣传,强氛围。为切实做到软弱涣散党组织整顿工作家喻户晓、人人皆知,镇党委探索多途径宣传方式,召开群众会3场次、庭院会10余次、录制宣传音频1条每天利用早中晚各播放3次、制作宣传横幅3条、印发宣传彩页300余份、一封信1000余张,切实提高了群众的知晓率。 

抓产业,促发展。充分发挥杨郝村区位优势,盘活村内闲置土地,发展特色产业,走出一条党建引领促产业发展的新路子。今年杨郝村依托党组织领办合作社种植万寿菊210亩,不仅有效拓宽了全村产业发展路径,壮大了村集体经济发展,更为闲置在家的剩余劳动力提供了大量务工岗位。党员杨治杰高兴地说:“在家的村民们基本上都是上有老、下有小,不敢出远门务工,现在大家都能就近务工,既照顾了家庭,又不耽误挣钱,还为暑假期间的学生提供了勤工俭学的机会,村民们对这一产业的发展很是满意。”

抓问题,促提升。针对杨郝村矛盾纠纷突出的问题。坚持把党建引领贯穿基层社会治理全过程,结合矛盾纠纷“大排查、大走访、大化解”活动,多渠道排摸收集矛盾纠纷线索,将排查出的问题按照政策理解偏差、家庭内部矛盾、政策落实不到位等类型分别建立台账,召开专题会议研究,精准制定化解措施,确保各项问题全面彻底整改到位。

抓服务,强效能。始终坚持把群众满意度作为检验整顿成效的“硬指标”,持续深入开展“我为群众办实事”活动。杨郝村今年实施通畅工程5公里,其中硬化老学校至杨家山通畅路3公里、大涧字路口至王尧自然村通畅路2公里,很大程度方便了群众出行。同时以“美化绿化亮化”为突破口,今年沿通村路种植万寿菊3公里,栽植云杉300余棵,着力改善了人居环境,村庄“颜值”得到了有效提升。在疫情和防汛期间,由包村领导带班、村组干部值班、党员轮班、群众监督,在防疫防汛“双考”中提升了村组干部、党员群众的凝聚力和向心力。

抓督导,强作风。坚持问题导向,聚焦短板弱项,按照“一支部一方案、一问题一对策”的要求,“量身”制定整顿提升方案,压实工作责任,明确目标时限,建立问题整改台账,逐项对标整改落实。严格落实“四个一”包抓机制,切实靠实工作责任,细化工作任务,形成整改合力,确保整顿工作有力有序有实效。 同时,镇党委成立专项督导组,强化跟踪问效,以督导倒逼工作责任落实。

 如今的杨郝村实现了基层党组织由“弱”到“强”,基层治理由“乱”到“稳”,干群关系由“差”到“好”的华丽蜕变,“整顿表”变成了“成绩单”,这凝聚着村党支部的积极作为,凝聚着党员、干部和群众的主动参与支持。下一步,我们将集中力量,于10月底前全面完成整顿,不断增强群众的“幸福感、安全感、获得感”,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开!