您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

秦亭镇:刘峡村产业见成效 村民乐开颜

发布时间: 2022年09月07日 08:36   来源: 秦亭镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月2日下午,秦亭镇刘峡村举办村集体经济分红暨食用菌标准化生产示范基地2022年工资发放仪式。听到工作人员点名,村民们依次上前领取工资,个个喜笑颜开。

“这是我7月份的工资3760元,在家门口领到这么高的工资,我非常满意。”刘峡村村民景小翠高兴的说。

“我今天是给女儿代领工资,她今年初三毕业,在假期里干了四十多天挣了三千多块钱。我们村上办了木耳基地,不管对我们村集体经济发展还是村民收益都有很大帮助。”村民刘小建说。

据悉,刘峡村今年村集体收益分红18.72万元,主要用于村级基础设施建设和村级公益活动。刘峡村食用菌标准化生产示范基地为附近务工群众发放工资十八万多,全年预计发放工资六十余万,让群众共享村集体经济发展的成果。

食用菌标准化生产示范基地项目采用“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,由党建引领合作社运营,引进天水红崖河菌业种植有限公司负责技术支撑,吸纳2户党员种植示范户,棚内可吊挂木耳菌棒65万棒,预计年产出木耳10万斤,年产值360万元,可提供就业岗位50余个,每人每月收益可达3000余元,每年增加村集体经济18万元以上。

下一步,秦亭镇刘峡村将积极鼓励更多群众发展木耳种植产业,结合户内实际情况选择“棚挂”或“地摆”模式,打造秦亭特色黑木耳,借助品牌优势解决销售难题,让柔软可爱的“小木耳”真正成为助力乡村振兴、致富增收的全产业链。