您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

金集镇:金集苹果红 果农采收忙

发布时间: 2022年09月21日 14:29   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

眼下,清水县金集镇的苹果迎来了丰收季。金集镇海拔1700多米,昼夜温差大,日照时间长,所产苹果个头大、果形正,色泽鲜艳红润,外表光滑细腻,果肉硬度高,风味独特,香气浓郁。

走进清水县金欣果苹果种植基地,红彤彤的花牛苹果缀满枝头,果香沁人心脾,工人们正在有序进行采摘。

金欣果农民专业合作社技术指导员周立新告诉记者,“我们的苹果施的是生物有机肥,微量元素多,口感非常好。”

在金欣果农民种植合作社,果农们将一箱箱苹果送到仓库,工人们对送来的苹果进行粗选。今年,合作社引进了苹果分选机,实现了苹果智能分拣,成百上千个苹果在机械化的“指挥”下,按照大小、形状沿着各自的通道依次归位,每个环节井然有序。

天水师范学院生物工程与技术学院教授呼丽萍说,“经过分选线分选,可以把大小、颜色、形状划分开,可以分级销售,实现优质优价。金欣果合作社把产前产后的产业链打通了,提升了果品的商品化率和市场竞争力。”

在福英果业,采摘后的苹果统一送到仓库,工人们经过分级挑拣、套网装箱、过秤封口,把这些新鲜清脆的苹果入库贮藏,等待客商前来收购。

据福英果业负责人裴志福介绍,“今年流转土地324亩,一半种植花牛苹果,一半种植富士苹果,产量预计达100万斤左右,价格每斤能卖到2.8元到3元钱。”

福英果业今年流转土地324亩,有冷库9间,总储量5000吨,生产车间2000多平方米,有固定员工20人,季节用工200多人,为附近村民带来了就业岗位和额外收入。

近年来,金集镇凭借独特气候、水土、光热资源优势,引导村民因地制宜发展特色林果种植,按照“因地制宜、适地适树、重点突出、布局合理”的原则,采取“专业合作社+基地+农户”模式,引导特色林果产业向规模化、标准化、生态化发展。目前,金集特色林果业不仅成为种植户增收致富的重要渠道,也实现经济效益与生态效益双丰收。

“下一步,金集镇将紧紧围绕全县现代农业‘三大体系’建设和‘六大特色产业’板块定位,大力发展苹果产业,实现果农持续增产增收,促进苹果产业持续健康发展。”金集镇镇长刘亚平说。